全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 人才工作> 大学生村官> 正文

大学生村官在党的群众路线教育实践活动中

来源:洛南党建网 发布时间:2016-09-12 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

群众路线是党的生命线和根本工作路线,深入开展教育实践活动,要贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,做到从当前做起,从本人做起,立学立改,边学边改。十八大总结了党发展到今天执政存在的“四大危险”:精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。群众路线教育实践活动是为了清查党员干部在工作生活中存在的形式主义,官僚主义,享乐主义,奢靡之风的“四风”问题,这就要争取密切联系群众作为我党执政的根本法宝、力量源泉。党中央提出开展群众路线教育实践活动犹如一剂良药,直治病源。

当前,党的群众路线教育实践活动已经在我县全面展开,那么作为新农村建设主力之一的大学生村官,作为年轻一代的活力元素,大学生村官应该在活动中发挥怎样的作用呢?  

首先,发挥好桥梁作用。通过远程教育平台,让党员干部学习党的基本精神,了解群众路线基本内容,再将活动精神,政策方针进一步传达给村民。许多村民并不了解群众路线的真正含义,产生这是作秀,或者这是政府的事等一些错误想法。这就需要我们做好宣传,让村民真正认识到群众路线的含义,了解到群众路线是真真实实的为人民的,是一切为了群众,一切依靠群众的。在开展活动过程中要时刻保证上级指示及时传递、村民要求及时反馈,确保政令畅通,既要向人民群众宣传讲解方针政策,又要向上面真实反映基层情况,为教育实践活动提供方向、更为切实解决关乎群众切身利益的问题提供真实可靠的依据,发挥好政府与群众之间的桥梁作用,确保党的群众路线教育实践活动取得实实在在的效果。            

其次,做好群众调研员。作为一名大学生村官,首要任务就是为村民办实事,关心村民生活,了解村民需求。基层工作纷繁复杂,“上面千条线,下面一根针”。我们要认真学习活动内容,领会活动精神,增强服务群众的意识,时刻牢记党“以人为本,执政为民”的服务群众的本质。把握区教育实践活动的重心重点,把精神吃透,将上级领导指示,群众路线方针政策带给每一户村民。确保活动开展开展方向不偏不倚,内容有根有据地传达给群众。并将了解到村民村情上报,让上级政策制定得更加规范科学,让老百姓从中受到更多益处,让群众活动更加深入人心。  

再次,做好群众贴心人。牢固树立“只有当好群众的贴心人,才能当好群众的带头人”的服务理念。当好群众贴心人,首先就要成为群众的一份子。群众路线的内容就是从群众中来,到群众中去,一切为了群众,一切依靠群众。这更要求我们成为群众的一份子,就能理解群众,体贴群众,为群众谋福利,让群众过上好日子。作为一名大学生村官,在这次教育实践活动中,只有深入群众,成为一名真正的村民群众才能深入开展活动,确保活动不走过场,不走形式,推动解决突出问题,顺应群众期盼的需要。  

最后,永远做好学生。常言道:打铁还需自身硬。我们在做好上述几点的同时更要加强自身素养,将文件精神吃透吃活,将活动要求深入贯彻到平时生活作风当中的的一举一动。要活到老,学到老。在群众教育活动广泛开展的当下,我们大学生村官更要认真学习领悟,明白“四风”是什么,明白群众路线是什么。阅读相关书籍,如:《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》《习近平总书记系列讲话精神学习读本》。做好学习笔记,确保当群众问起时能有的什么说,说得出内容,表达得出思想,做得出行动,能准确传达,耐心沟通。  

总之,作为一名大学生村官,在群众路线教育实践活动中要做到心系群众,为民所想,为民所急,学习活动精神,将学习到的东西学以致用,真正做到为群众教育实践活动添砖加瓦。