全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 人才工作> 大学生村官> 正文

大学生村官践行党的群众路线应做好“五大员”

来源:洛南党建网 发布时间:2016-09-12 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:
     群众路线是我们党的生命线,党的根基在基层,血脉是群众,党的群众路线教育实践活动,是贯彻落实党的十八大精神,解决群众反映强烈的突出问题,保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求。大学生村官作为农村党组织建设的主力军,扎根在群众之间,是连结群众和党组织的桥梁纽带,作为一名大学生村官,我们扎根在基层,梦想在基层。学好党的群众路线,践行党的群众路线,我们更应义不容辞,结合工作实际,我认为应该做好以下“五大员”。

做好民情工作调查员 在基层岗位上,我们要“下得去,待得住,干得好,流得动”,放在最前面的便是“下得去”。“下得去”,这就要求我们在工作中能够深入群众,了解群众所思所想,收集群众所盼所愿。常带耳朵和眼睛,细细聆听群众的心声,用心察看群众的困苦难,若是举手之劳便能解决的则当即解决;若力量有限,则积极向上传达民声。总而言之,我们不能因为年轻不懂而只做离不开办公室的办事员,农村工作的实际要求我们实实在在地走到群众中间,架起群众与党和政府的“连心桥”。

做好政策理论宣传员。什么是党的群众路线?为什么要开展党的群众路线教育实践活动?怎么来开展?这些问题,不能只是在广播里照本宣读、开个大会说几下子、宣传资料发几本子。要进村入户宣传、到田间地头宣传,要面对面、心贴心的宣传。同时,宣传也不能只是大话空话套话,要用大家熟悉的家乡话,把本村如何开展党的群众路线教育实践活动向群众讲清楚,让群众听得懂,肯支持。深入农户,用群众听得懂的语言向广大农民群众宣讲三农政策、农业科技知识等信息,以发展现代农业为主线,通过发放宣传手册、农村广播、宣传栏、入户宣传、远程教育等方式,把优良品种、先进适用技术和生产经营方式直接引入农业生产第一线,引导群众重点推广农业新技术、新品种,促进农村经济发展。

做好群众事务办事员。我们处在农村基层最前线,到村任职的最根本目的就是要了解基层、服务基层。服务基层最核心的就是要做到真心实意帮助群众排忧解难。在平时工作中,我们应以“办事员”身份帮助群众排忧解难,以村级活动场所为载体,主动担任农民群众事务的“代办员”,为办事不便的村民代办需要到镇、县办理的事项。对一些行动不便的老弱病残群众,主动登门受理需办事项,以优良的服务让群众办事更快捷、更省心。对需要特殊照顾的留守儿童、孤寡老人等,除做好必要的服务外,还应注重精神层面的服务。对留守儿童可以举办“留守驿站”、“周末书屋”等形式进行帮带,要树立以实践推动工作、服务发展、惠及民生的理念,不仅要真心实意的与农民群众交朋友,做农民群众的贴心人,更要真心实意帮助群众解决实际问题,做一名农村的“有心人”。

做好富民强村辅导员。我们要理论结合实际,当好参谋助手,不断思考把现代知识和思想融入到农村建设中,带领村民找到创业致富好出路。要带头创业致富,富民强村。有了好的发展思路,就要俯下身去、勇于实践。干给群众看、带着群众干、帮着群众赚,引导和带领更多的农民群众创业致富。

做好民事纠纷调解员。我们应利用知识层次较高的优势,主动学习涉农法律法规,当好民事调解员,在维护农村社会稳定中积极发挥作用。要开展法制宣传教育,增强群众法制观念。从农村实际出发,积极组织开展普法宣传、法律咨询,疏导和化解群众矛盾纠纷。我们要搞好民情调查,及时发现和排查矛盾隐患。经常走访群众,把记好《民情日记》作为基本任务,及时掌握村民基本情况,围绕土地承包、救灾救济、农村低保、村集体财务管理等矛盾纠纷、上访苗头和安全隐患进行排查。对群众反映强烈的村务财务、土地承包、林权纠纷等问题,积极配合有关部门进行调处化解。积极征求群众对我村工作的意见建议,对于工作不到位的地方,虚心接受群众的建议和批评,做好意见记录,及时向包村的镇干部和村主要领导反馈信息,进一步拉近我们与群众之间的距离,使“民怨”在有效沟通交流中化解,把隐患消除在萌芽状态。(袁  博)