全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 人才工作> 大学生村官> 正文

敢做领头雁 甘当孺子牛

来源:洛南党建网 发布时间:2016-09-12 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

农村广阔天地我们应大有作为,作为一名到村任职的“大学生村官”,除做好党建、村级建设等常规工作,如何促进任职村经济发展、带领农民致富增收才是我们亟待解决的问题。对于我们大学生村官而言,能够引导带动当地群众创业,并为之开展有效的工作,是促进当地农村经济发展的重要途径。那么如何有效带动所任职村经济发展、农民增收致富我认为应从以下几点做起:

做带动农村经济发展的引导者

我们到农村工作,我们要利用工作之余努力学习农村工作经验,吃透村情民意积极引领村级经济发展。大学生村官在调整农村产业结构、推动农村经济的发展在过程中,会遇到许许多多群众不愿接受的现象,那么我们作为村干部,自己带头创业是解决这一问题的最有效途径之一。在摸透村情吃透民意的前提下,我协同村上干部积极主动有计划地壮大我村的特色产业,大力发展经济。针对我们李庙村土壤、气候、交通和环境等因素确定烤烟为主导产业,烤烟经济效益好,属于致富增收的好路子。今年年初,通过多方协调,与村两委干部一起努力,最终成功与烟站达成协议,增加我村的烤烟种植面积90 亩。每亩产值2200元以上,预计每亩地纯收入1700元以上,是小麦、玉米、大豆等传统农作物收入的近4倍以上。由于受传统种植观念的影响,有的群众一时难以接受,烟农种植的各项投资较大,积极性不高,加上一些新发展烟农的种植技术不全面,导致收成较少,有的想打退堂鼓,针对这些问题,我同村干部积极联系烟站的技术员在村委会开办烤烟种植技术与烘烤技术培训班,并邀请烤烟种植大户现场讲解烤烟的做法和经验,让广大烟农学习和掌握,加上我和村干部主动带头种植烤烟和深入农户家中做工作,最终得到了70户村民的积极响应,通过大家的努力,烤烟种植产量从原来的440亩增加到现在的740亩,产值约140余万元,积大地增加了农民的收入。目前已经形成种植规模,预计烤烟种植将逐步成为本村的特色产业。

做推动农村经济发展的护航者

我们具有一定的文化优势,在推动村里的产业发展、促进农民致富增收工作中,我们应为农民创业提供服务。一是开展农民创业培训,努力提高农民的科技文化素质,在种殖、养殖、产业化经营大户上下功夫,培养一批懂技术、会经营、善管理的农民创业带头人。二是为农民创业者提供技术服务,定期邀请相关专业技术人员为群众授课培训,力争使他们在创业过程中的风险降到最小。三是解决农民创业的后顾之忧,今年我村的烤烟种植面积达到一定规模,在村两委的大力努力下,与烟站签订收购合同,消除农民创业疑虑,真正做到为农民创业保驾护航。

做促动农村经济发展的协调者

在提高农民增收,服务创业的同时,我们大学生村官还应发挥自己的信息、资源、知识优势,整合各方面有利因素,积极开展剩余劳动力就业工作,到村任职以来,我发现本村主要劳动力大都在山西、广东、西安一带打工,而且收入也不理想,于是决定和村两委一班人积极联系本村剩余劳动力技能培训和输出工作,并取得了一定的成绩。通过与劳动力资源开发局、职教中心、农民技能培训中心联系,使他们多次参加电器维修、瓦工、种养殖等各种技能培训班并很好的掌握了技术,在相关部门的牵头下与咸阳彩虹集团、杨凌本香公司、县建筑公司达成协议,并同意招收我村村民进厂务工,这样以来解决了我村近百名余名剩余劳动力,真正实现了我村经济发展的良好态势。

总之,我们大学生村官要实现自我长远发展,只有自身综合素质提高了,实践能力和动手能力增强了,才能真正做好领头雁、当好孺子牛,带动农村经济发展、促进农民致富增收。(袁博)