全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 人才工作> 大学生村官> 正文

洛南建立五项机制强化大学生村官服务管理

来源:洛南党建网 发布时间:2016-09-12 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

近年来,洛南县委组织部通过建立完善五项工作机制,充分调动大学生“村官”工作的积极性和主动性,为新农村建设注入了新活力。

健全保障机制。县委组织部及时发放大学生“村官”安置费、生活补助费等,进一步规范完善补助发放机制,确保补助资金足额发放,切实保障大学生“村官”工作、生活条件和各项待遇的落实。2014年,共发放安置费、生活补助费等224万余元。同时,大力支持大学生村官创业,注重提拔使用优秀大学生“村官”,提高大学生“村官”的工作积极性和主动性。2014年,县镇村共投入大学生“村官”创业资金50余万元,成功开办了陈醋、豆腐干等惠民增收项目;先后公开选拔任用任期满的3名大学生村官担任副镇长。

实行联管机制。通过县镇村“三重”联动管理机制,逐级确定分管领导和具体负责人,形成“上下联动、相互配合、突出实效”的工作局面。安排38名县级领导、部机关30名干部直接服务大学生“村官”管理工作,使他们时刻感受到家的温暖。同时,县委组织部根据大学生“村官”所学专业和性格特点,科学安排工作任务,给他们搭台子、压担子,使他们在新的岗位上锻炼成长、施展才华。目前,全县79名大学生“村官”分布在19个镇79个村,给村级党组织提供了人才保障。

  建立帮引机制。各镇结合实际,建立大学生“村官”帮带引导机制,为他们指引工作思路、明确任务要求,指定每名副科级干以上部及包村干部结对帮带1名大学生“村官”,及时了解掌握他们的思想、工作和学习情况,帮助解决实际困难和问题。同时,进一步完善交流引导机制,定期组织召开工作交流会,让大学生“村官”汇报思想、交流心得。截止目前,共举行各类交流会18场次。

  完善考核机制。根据大学生“村官”个人总结和现实工作表现,采取村干部评议、镇党委政府负责人审议、组织部门考察的方式,确定考核等次,对考核优秀,工作成绩突出,镇村干部群众认可的大学生“村官”予以表彰;对考核称职,工作成绩明显,镇村干部群众认可的大学生“村官”予以科学引导、积极鼓励;对考核基本称职或不称职的,进行诫勉谈话,并按照相关规定处理。充分发挥考核的激励、督促和教育作用,激发大学生“村官”的工作热情。2014年,12名大学生“村官”评定为优秀等次,占参加考核村官总数的15%

实施示范机制。深入了解掌握大学生“村官”的各项工作,深挖模范事迹,选树先进典型,着力做好宣传引导工作,争取社会各界对大学生“村官”工作的关心和支持,促进大学生“村官”形成相互比、学、超、赶的良好氛围,使他们更好地服务基层、服务农村、服务群众。如:巡检镇高山河村大学生“村官”李全理措积极协调有关部门,为村上修通了水泥路;麻坪镇东方红专业合作社大学生“村官”赵娟,积极学习中药材种植技术,并协调有关部门,多方筹措资金,建立苦参种植基地,促进了当地乃至全县农民的增收,充分发挥了先进典型的教育、引导和示范作用。(中共洛南县委组织部    强)

热点新闻