全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 人才工作> 工作动态> 正文

保安镇积极助推“村官”成长

来源:洛南党建网 发布时间:2016-09-12 作者:胡小龙 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:
     为确保大学生村官成长成才,把大学生村官培养成新农村建设的中坚力量,我镇党委、政府在大学生村官的使用与管理上,从多方面积极助推大学生村官健康成长。

一是亲切关怀。大学生村官刚刚跨出校门就到农村工作,不可避免地会有一些不适应,会在理想与现实的反差中遭受挫折。对此,我镇在大学生村官刚到位时,就注重从生活上给予关心。通过和他们的谈心谈话,让他们在新的环境中感到温暖,找到认同感。我镇为大学生村官及时安排宿舍并配备了脸盆、热水壶等生活用品。

二是用心辅导。大学生村官虽然有知识、有文化,但缺乏基层经验。为提高他们的实践能力,镇党委为大学生村官指定了培养联系人,加强对大学生村官的工作指导与政治培养。具体注重两个结合:一是使用与培养相结合。既放手让他们工作,又注重对他们能力的培养,用其长,补其短。近两年,4名大学生村官充分发挥他们的知识优势,帮助村里在远程教育、法制宣传、农民培训、市场信息等方面做了大量工作,得到了干群的一致认可。二是“走进村”与“走出村”相结合。大学生村官的工作重点在村里,但为了使他们尽可能全面熟悉和精通农村工作,我镇还适当安排他们参与全镇面上工作,让他们在全面参与中掌握更多政策、熟悉更多业务、学会更多方法。

三是严格管理。在管理上,不因大学生村官是“村官”,就把他们推到村里,置之不理。在充分征求意见的基础上,我镇就大学生村官的使用与考评激励制定了一系列的管理制度,包括考勤制度、考绩制度,奖励制度等。在考勤上,要求大学生村官参与镇每周两次的例会,既达到考勤目的,也让他们更多地了解全镇不同阶段的中心工作。在考绩上,要求大学生村官按要求写好工作日志,每季度交流一次,并由镇党委副书记逐一查看,进行评定,作为年终考核的依据之一。

近两年来,在镇党委、政府的关心下,在自身的不断努力下,我镇4名大学生村官立足岗位,干事创业,取得了显著成绩。其中,2人已考录为事业单位干部,其余在岗的两人分别担任村支部副支书。随着大学生村官们的成长成才,保安镇管理和培养大学生村官的经验也在不断积累。今后,我镇将一如既往地助推大学生村官健康成长,为大学生村官的工作与生活提供支撑.