全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 人才工作> 工作动态> 正文

长武县多措并举构筑选调生成才“快车道”

来源:洛南党建网 发布时间:2016-09-12 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:
       近年来,长武县通过诚心留人、精心育人、严格管人、适时用人四项措施为选调生打造了健康积极的成长平台。

  为使选调生安心基层工作,该县通过在工作上帮助、生活中关心,想方设法解决吃、住、行等困难,使他们消除了生活顾虑,全身心地投入到工作中。采取定期不定期召开工作汇报会、座谈会的方式,听取选调生的思想和工作汇报,了解他们的工作经验、生活感悟和实践体会,引导他们树立正确的人生观、价值观,使他们安安心心、扎扎实实地留在基层、服务基层。

  留住人,关心其工作、生活才能使他们安心服务基层。该县按照“因材施教”的原则,将分配到的选调生按照专业特长、兴趣爱好,分配到合适的工作岗位,充分调动他们的积极性和能动性。要求接收单位必须选择一名政治素养好、业务能力强、群众基础好的副职领导与选调生结对子,从工作方法、思想动向等方面引导培养。县委组织部建立了选调生QQ交流群,随时听取选调生的意见建议,并确定一名干部专门联系选调生,协调和解决工作、学习和生活中遇到的各种困难和问题。

  在解决生活上的困惑后,帮助他们成才才是关键。该县通过建立“以学为主、培训引导、多岗锻炼、实践磨砺”为主的“四步法”进行精心培养。从学县情、学镇情、学村情入手,主要突出学政策、学法规,注重学方法、学艺术,培养公文写作、口头表达、调查研究、归纳总结、群众工作等“五种能力”,短期成功完成了由大学生到乡镇干部的角色转变。截至目前,共举办各类培训班160人次,人均8次。17名选调生先后在计生、信访、包村、办公室等岗位进行锻炼。组织他们参与了土地流转、征地拆迁、换届选举、“联村帮户接地气、惠农务实树清风”等实践活动,丰富他们的经历,将他们培养成“多面手”。

  同时,该县还建立绩效考核与选人用人相结合的监督管理机制。结合班子年度考核,将选调生落实乡镇干部“54321”工作机制、记写工作日志、考勤记录、值班记录、民情访谈做为考核选调生工作业绩的基础条件,对表现优秀的选调生在任用时优先考虑、大胆使用,并积极推荐到市直综合部门跟班学习。目前,全县在岗的17名选调生中,已有11名提拔到领导岗位,其中正科级2名,推荐到市直部门工作3名。