全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 人才工作> 工作动态> 正文

洛南“三项机制”激活干部队伍精气神

来源:洛南党建网 发布时间:2017-12-27 作者: 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

“人管人累死人,机制管人管灵魂”。今年以来,地处陕西秦岭东段南麓的洛南县积极推行党政干部鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,大力营造能者上、“错者容”、庸者下的干事创业氛围,使各级党员干部纷纷走出机关、深入一线主动作为,为加快县域经济社会发展步伐凝聚了强大的正能量。

推行鼓励激励机制,提振干部队伍“精气神”从定准定实目标任务入手,将年度目标任务细化分解到季度、到单位、到干部,确保各项工作可查可考。从考准考实干部发力,推行“月评季考”、季度点评制度,确保考核公平公正、无缝对接。对年考、季考排名靠前的单位和个人综合运用鼓励激励机制,在干部选拔任用中给予倾斜,109名实绩突出的干部得到提拔重用。根据年度目标责任考核结果,大幅提升获得优秀等次单位在编在岗人员奖金和优秀奖励指标,单设10个单项奖,让实干者真正得实惠,大大激发了各级干部干事创业的积极性和主动性。

探索容错纠错路径,营造干事创业“好氛围”把容错纠错机制的应用对象定位在愿干事、敢干事、干成事的担当作为干部上,重点在容错纠错的路径选择上积极探索,明确容错界限,让所有干部知晓哪些是高压红线碰不得、哪些是先行先试可容错、哪些是无意过失可纠正。对于符合容错纠错情形的,按照申请、调查、决定、谈话等程序,认定清楚后不做问责处理,为先行先试、勇于担当的干部“兜住底”。从责任量化、效能问责和日常监督入手,全面开展机关问效、干部问廉、百姓问政活动,下茬整治干部特别是党员领导干部“不担当、不作为、乱作为”问题。今年以来,有4名科级干部被容错,营造了干事创业的良好氛围。

畅通干部能下渠道,树立选人用人“风向标”。 重点在规范干部能上流程、畅通能下渠道上下功夫。制定干部能上能下实施细则,依据考核结果,提拔重用了29名想干事、能干事的实干型干部,让干部看到“干与不干不一样、干好干坏不一样”,树立凭实绩用干部的鲜明导向。畅通“下”的渠道,依据季度考核结果,民主测评“下”的干部,果断调整不守纪律规矩、不愿担当作为的干部。今年以来,先后有21名“庸官”“懒官”被免职,2名县直部门主要负责人被停职召回。对“下”的干部强化教育管理,定期谈心谈话,使其正确认识,知耻后勇。