全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 人才工作> 工作动态> 正文

洛南县古城镇扎实推进人才工作开展

来源:洛南党建网 发布时间:2018-01-31 作者:杨 斌 发布人:赵 强 浏览次数:
 

为进一步推动全镇人才工作,古城镇不断强化措施,抓好人才示范点建设,加大各类培训力度,结合当前脱贫攻坚,重点抓好人才支持脱贫攻坚工作。

一是注重抓点示范,抓好创建工作。镇党委加强对王村、秦隆果蔬专业合作社两个示范点的分类指导,每月对两个示范点人才工作进行专题安排部署至少2次,要求对标创建,精准施策,对辖区的贫困户、各类实用人才进行了大棚蔬菜种植、黄花菜栽植等实用技术培训,通过开展各类实用技术培训,切实发挥人才示范点带动效应,助推精准脱贫。

二是加强特色培训,助力脱贫攻坚。镇党委紧密结合当前产业发展实际,制定出详细的农村实用人才培训规划,科学设置培训内容,进村入户对产业发展需要的实用人才进行养蜂、烤烟、核桃科管等技术培训,特别是依托玫瑰小镇项目建设,发展5家洋家乐和12户农家乐,并聘请洛南县食品药品监督管理局工作人员和洛南县职业技术学校的教师前来对其进行相关的卫生和技能知识培训;同时,还组织今年预脱贫的四联、草店、王村、古城街社区四个村的村干部和贫困户赴外地学习考察;另外,各村也根据实际开展实用人才技术培训,充分发挥农村党员干部现代远程教育资源优势,传授新思想、新知识、新技术,传递致富信息。 

三是强化思想帮扶,激发内生动力。在人才脱贫过程中,全镇把扶贫扶智作为一项重点内容来抓,全镇举办了脱贫攻坚事迹报告会、各村举行了道德讲堂,通过讲述身边的人和事,激发贫困户内生动力助推脱贫攻坚。

四是健全制度机制,鼓励实用人才发展。为充分调动各类人才创新创业的积极性和主动性,对那些年纪轻、素质较高、业绩突出的农村实用人才,进行重点培养,符合条件的优先列为党员发展对象、优先选配为村“两委”班子成员、优先推荐为各级人大代表、政协委员,镇党委今年表彰一批产业发展大户、致富能手,并吸纳6名致富带头人加入党组织,使其由个人带头致富向带领群众共同致富转变,逐步把实用人才纳入全镇专业技术人员管理范围,并优先提供培训机会。