全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 人才工作> 人才招聘> 正文

洛南县念好“三字经 ”推动高层次人才发展

来源:洛南党建网 发布时间:2019-11-29 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

洛南县积极实施人才强县战略,念好“引、留、育”三字经,加大以硕士研究生为重点的高层次人才引进工作,着力解决人才资源乏力问题,为推动经济社会发展提供坚强人才保障。  

念好“引”字经,扩大人才增量。建立硕士研究生招聘招录机制,2013年开始率先在全市招聘高层次人才,由县人社部门牵头,组建人才招引小分队,分赴省内外高校组织专场宣讲,发放宣传资料,与高层次人才交流,主动上门揽才。与西安建筑科技大学、西北工业大学等高校联姻,通过编制城乡规划、推行“假日专家”等模式,借智生智、借才生才,解决高层次人才不足的问题。截至目前,全县共招引硕士研究生154人,在城建、水利、交通、教育等行业充分发挥了作用。  

念好“留”字经,发挥优势作用。因势利导,出台《洛南县高层次人才管理服务实施办法》和优惠政策,对硕士研究生免费提供生活住房,发放1万元安家补助,对落户洛南购买首套住房的给予每人5万元购房补贴,对办理住房公积金贷款的按贷款限额及年限分别给予100%、90%的贷款贴息。定期召开座谈会、读书交流会,积极提供学习交流平台。同时在配偶就业、工作调动、子女上学等方面给予关爱照顾,让其发挥所长,安心留在洛南。    

念好 育”字经,提升发展能力。结合专业特长,强化能力培育,通过建立解决一个包抓企业或重点项目实际问题、建立一项企业经营管理制度、抓好一个项目建设示范点、撰写一篇高质量调研报告、研拟一份经济发展建议书等“五个一”工作责任,提升高层次人才解决实际问题的能力。精心选派研究生参与县上重点项目建设、脱贫攻坚和旅游产业发展,充分展示才华,为县域经济发展出谋划策。目前,2名硕士研究生被提拔为副科级领导干部,13名硕士研究生在9个重点项目担任处长或副处长,5名硕士研究生被县委评为首批拔尖人才。