全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 人文洛南> 党史知识> 正文

浅谈修志工作者的德识才

来源:洛南党建网 发布时间:2016-09-18 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:
在修志工作中,修志工作者应该在“德、识、才”这三个方面严格要求自己:必须具备对党、对人民的满腔热情;必须有吃苦耐劳、甘于清贫、乐于奉献的精神;必须抓住事物的现象体现本质,去粗取精,取伪存真的眼光,也就是要以辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,一分为二地研究材料,分析问题。只有这样,才能编出一部具有科学性、时代性、地方性的新志书。
“德”是要求修志工作者要有高尚的品德。讲究“修志之德”,即要求我们修志队伍中的每一位同志,要对修志工作高度负责,具有秉公执笔的高尚志德和无私奉献的精神。因此,修志工作必须加强自身的世界观改造,树立全心全意为人民服务的思想。现如今,我们的工作条件十分艰苦,在搜集资料时,困难重重,像蜜蜂采蜜一份份的收集;在编写志稿时,严寒酷暑,从不找借口;在校稿时,通宵伏案,头昏眼花…。要是没“吃进去的草,挤出来的是奶”的孺子牛精神,要是没有“不为私利动寸土,甘洒热血写春秋”雄心壮志,又怎能任劳任怨、艰苦奋斗、开拓进取、乐此不疲呢?这种高尚的修志之德怎能不让人感动。
“识”指的是要高于常人的眼光,能站在历史的高度,客观的看待事物的本质,做出公正的评价,“既不虚美,也不隐瞒”,给人们留下了一份真实的记录,让后代从中获益,也可以从经验和教训中取得借鉴,避免重蹈覆辙。为此,我们就必须以马克思列宁主义、毛泽东思想为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,坚持实事求是、客观公正的作出分析和评价,为求思想性、科学性、资料性的统一。
“才”指的是我们修志队伍的素质,专业水平。为了修志,修好质量高的志书,必须抓好自身素质,就是要不断地学习,只有加强学习,提高队伍整体素质,才能有能力编好新志书。在平时,我们要把经常性的学习与集中培训结合起来,实现统一。我们既要个人自学、也要单位组织研讨会,遇到问题集中研讨。让我们在干中学、在学中干,不断提高自己的素养、能力和水平。例如,为提高志书质量,每部志稿都要经过多回合的编写—评审—修改的过程。初稿出来后,现在系统内部进行评审、核实、补充,力求观点正确、资料翔实、结构完善、特色突出、行文简洁流畅。成稿后,严格执行三级审核验收,分别由承编单位、市审稿、省地方志编纂委员会审查通过,方可送出版社。所以我们要充分认识新一轮修志工作的重大意义,进一步增强工作的责任感和使命感,切实是自己在修志工作中,积极做出自己应有的贡献。(王恩荣)