全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 人文洛南> 红色记忆> 正文

我的长征感想

来源:洛南党建网 发布时间:2016-10-21 作者:胡小龙 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:
      写下这些文字时,我正在听《十送红军》的旋律,就感觉在工作忙碌之余能跟着歌曲回味一下当年红军长征的情景的确是一种精神上的旅行,一颗心不再被生活的烦恼所累,让人树立起创造美好事物的斗志。
         我对红军长征最早的印象是小时候看的电视剧《长征》,那时候也看的不太懂,要一边听大人的解释才能明白些。后来上了学,课本上也有几篇非常经典的有关红军长征的文章:《吃水不忘挖井人》、《倔强的小红军》、《丰碑》、《飞夺泸定桥》、《七律 长征》···,那时候就感觉红军是一支很厉害的队伍,打不散、拖不跨,总能不断地行军前进,直到落脚延安。我当时就很好奇,红军为什么那么有毅力、有战斗力?是什么支撑着他们能克服种种困难,又是什么让他们取得了最后的胜利?即使是现在,我的认识依然比较粗浅,但我能肯定的是,在那个异常艰苦的年代,他们有创造美好生活的信念,他们有共产主义的信仰,他们有战胜一切挫折的信心。他们是乐观豪迈的“诗人”、他们是走遍千山万水的“画家”、是如今仍然能鼓舞人们前行的号手。当我懒惰无为时,当我妄自菲薄时,当我畏缩不前时,当我在世事纷扰中迷失方向的时候,我就希望有一种力量能唤醒我,有一种精神能感召我,有一种信念能支撑我,这时候我就想起了红军长征精神。
      小时候家里离县城很远,我那时候经常和村里的乡亲一起去县城赶集,一路翻山越岭却不感到疲惫,因为每次在来回途中都能听他们讲故事,尤其是同行的一位解放军老爷爷,他最喜欢给大家讲红军的故事。他说长征的每一步都是靠志气走过来的,红军战士是最有志气的,他们走在一起时整个队伍便有了一种坚强团结的气氛。他们也有平凡的一面,每个人也都有自己的喜怒哀乐,但在面对敌人无数次的围追堵截时、爬雪山时、过草地时,他们就能拧成一股绳,与天斗、与地斗、与人斗,他们百炼成钢,他们一往无前。在整个的长征路途中,他们让老百姓看到了中国未来的希望,看到了到底是谁在推动着历史的车轮滚滚向前。
         后来我了解到更多有关红军长征的历史,一个人、一支队伍、一个国家,要实现一个宏伟远大的目标是多么不容易,曲折的路程,艰苦的环境,都挡不住一个光明的前景。

热点新闻