全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 人文洛南> 时代先锋> 正文

富民草编

来源:洛南党建网 发布时间:2016-09-18 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:
女人是不分季节绽放的花朵,清香淡雅,妖娆多姿。女人是拼杀在职场上的铿锵玫瑰,巾帼不让须眉;女人也是乖巧的女儿、贤惠的妻子、慈爱的母亲,是每一个家庭的灵魂。女人熟稔转换于多重角色间,用微笑化解纷争,用宽容修炼内心,用草编成就致富人生。她就是保安镇巧手草编专业合作社理事长屈军侠。
结缘草编产业
屈军侠的创业经历,从高中毕业后便开始了。她干过服装销售员、酒店服务员、药品销售员,开过酒楼、服装店,包括现在仍在经营的医药超市,期间她勤奋好学取得卫校毕业证书。父母的去世让治病救人成为她一直以来的一个心愿,而开药店就是圆这个心愿。
1998年春节,屈军侠的药店在洛南县保安镇街道开门营业,药店的开办从此使她与草编结下了不解之缘。在药品销售过程中,屈军侠听不少妇女说,前些年曾在家里从事草编补贴家用,后来由于洛南县外贸公司倒闭了,草编无人收购就不再有人编了。屈军侠考虑到如果没有人继续收购草编,这个当时在洛南县发展了30多年的产业可能就这样失传了,而在她自己的记忆里,保安镇有很多妇女甚至病残人员都会做草编,加之她也曾在多年前参加过政府组织的草编培训班学习。同时草编也是一项真正绿色环保无污染的产业,而且编织原料都是废弃的玉米叶和小麦秆,这些原料在洛南这个农业大县十分普遍,投资小,见效快,在她看来这个产业应该会有不错的前景,而且可以帮当地群众多赚点钱,基于此她下定决心重拾草编产业。
打造草编新市场
2005年春天,屈军侠带着草编产品多次外出考察市场,先后赴西安、上海、河南等地,与外贸企业、玩具店、超市洽谈合作事宜。可跑市场谈何容易,由于草编在当时的洛南县尚未形成规模,知名度也不高,加上产品品种单一,这让屈军侠屡屡受挫。功夫不负有心人,屈军侠带领的群众生产的草编最终赢得了一家从事手工艺品出口的河南私营企业老板的青睐,并签订了订购合同,而这一纸合同,也让屈军侠从事的草编事业踏上正轨。
2011年1月,在屈军侠的带领下,投资155万元的洛南县巧手草编专业合作社正式成立,注册商标“慧心牌”,自此,草编这个传统产业在屈军侠手中得以传承和发扬。目前,巧手草编专业合作社现有库房5间,加工室3间,培训室2间,展厅2间,办公室4间,运输车3辆,烘干机1台,技术人员21名。经过屈军侠和其带领的团队成员的不断创新,现在合作社生产已拥有包括婴儿摇篮、坐垫、花瓶、宠物笼、果盘、茶几等120多个品种的产品,日产各类草编数量1000件左右,产品多销加拿大、日本等国,也有部分在国内的西安、北京、上海等地销售,市场前景十分广阔。现在巧手草编合作社社员已从原来的300余人发展到现在的1200人,带动当地农村富余劳动力2200余人,其中吸纳妇女就业2000人。合作社累计培训妇女2300人次,年加工各类草编工艺品10万余件,实现销售收入362万元,带动周边从业妇女人均年收入9810元,其中收入最高的13140元,最低的6480元。合作社采取“合作社+基地+农户”的经营模式,通过技术培训、基地实践、岗位就业、上门指导、家庭生产、信息咨询以及产、供、销配套服务等辐射带动形式,实现订单生产、保价回收、统购统销,步入规范化、市场化发展道路。
做响草编品牌
为了吸纳社员扩大生产规模,鼓励群众学草编,屈军侠对于刚开始学编织的人编出来的不合格产品,宁可收回来重新加工整修,甚至当废品扔掉,也不让产品烂在群众手中。渐渐地社员们利用农闲时间进行的草编都为家庭带去了不错的收益。合作社生产的“慧心”牌草编工艺品获得了多项荣誉,其中“草编花瓶”荣获农业部组织的“全国休闲农业创意精品优秀奖”。同时草编产业所需的一些配件也带动了洛南县相关产业的发展,其中包括布匹生意和裁缝生意。

一份耕耘,一份收获。合作社先后被评为洛南县农民专业合作社示范社、商洛市示范合作社、陕西省残疾人安置就业示范基地、省级青年示范社、省级巾帼产业示范基地,是商洛市唯一一个省级妇女创业就业妇女手工艺品重点扶持项目,她本人也被省市妇联授予“三八红旗手”荣誉称号。

南星 秦丹