全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 人文洛南> 时代先锋> 正文

胸怀鸿鹄之志 书写人生华章

来源:洛南党建网 发布时间:2016-09-18 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

——记陕西省优秀民营企业家杨全民

洛河汉子真风采

秦末著名农民起义领袖陈胜因胸怀鸿鹄之志,终于成就一番事业,其功绩彪炳史册,流传百世。无独有偶,2000多年后的今天,在秦岭腹地,洛河之滨,和陈胜从小有着相同命运的一个庄稼汉,同样用他不懈的执着和努力,不但改变了自己的命运,还书写了人生的辉煌。他就是被《丹江潮》等著名刊物誉为“商山骄子”的杨全民。

杨全民,中国民主促进会会员,陕西民进企业联谊会副会长,洛南县政协常委,洛南县工商联副会长,西安全民科技有限公司董事长,西安全科影视文化传媒有限公司董事长,洛南秦岭钼业有限责任公司董事长。

艰难困苦育不屈

杨全民上个世纪六十年代出生于洛南县古城镇庾村的一户贫苦人家。当时正是我国三年困难时期,父母含辛茹苦,节衣缩食,拉扯大了5个儿女,期间的艰辛只有亲身体验的人才能体会到,杨全民的人生履历有着与许多农家子女一样的人生历程,上学读书、幼年丧父、回家务农、男大当婚的生活模式,大山将他的生活圈定在一个很小的范围内,但也让他生出许多联想,苦难的日子什么时候才能出头呢?

大山虽然圈定了杨全民的生活圈子,但却左右不了他的命运,更束缚不住他的手脚。不甘寂寞,不听天命的杨全民决心要与命运抗争,以此来实现他的人生价值······

机遇永远只会垂青那些有准备的人。杨全民的家乡到处是山,可在他的记忆里,大山好像除给了他灾难外,什么也没有给他。他常常想,难道大山就不能给人带来一些好处吗?他幻想着有那么一天,一夜之间那贫瘠的荒山突然变成了一座聚宝盆,给贫困的人们带来幸福。那是20年前的一天,杨全民终于坐不住了,他领着一帮父老乡亲怀着美好的憧憬,在家乡的山沟峡谷中找矿选点,幻想着能发现个大金窖,好让乡亲们都能过上好日子。可一转眼就是三四天,却什么也没找到,大家的意志在极度的失望中几乎要崩溃了,乡亲们劝他:“全民,你说这深山里有矿藏,我们人老几辈没见过,已经折腾了几天了,一点希望也没有,你说该咋办?不行咱们就算了,再找别的门路吧!”

杨全民耐着性子给大家做解释工作:心急吃不了热豆腐,只要大家主意定,有信心,就一定会找到矿藏,咱们是身在宝山不识宝,错把黄金当废铜。我已经向专家咨询过,咱们这里是有矿藏的,只要我们能够找到好的钼矿,我一定让大家发财致富,过上好日子。

后来的日子,杨全民又迎着扑面的寒风,一头扎进了深山沟去找矿。

功夫不负有心人,1991年的春天,对杨全民来说是他终生难忘的日子。那天,他终于勘测到了开掘钼矿的井点,他立即与河南灵宝县科技局联手,双方投资,由杨全民负责,创办了洛南县钼矿厂。按照约定,他拿出自己的一万元钱,又从县银行贷款10万元,在这深山沟中迈开了“淘金”的第一步。

艰难创业迎春风

创业难,难于上青天。巍峨的一片岩石下,蒿草和塑料袋搭起的帐篷里,简陋的不能再简陋的地方,就是杨全民起初创业的办公室和食宿地。白天,他和职工们一起钻进山洞,抡镐掘进,一切近似原始状态的生产。晚上,大伙就拥挤在工棚里,与蚊子和寒风为伴。更让人头疼的是资金,由于手头缺钱,他们只好小打小闹,摸着石头过河。

那时候,正赶上中央出台好政策,号召农民大办乡镇企业,杨全民抓住有利时机,不懂就学,他背上干粮,几经周折,来到了百里之外的华县金堆钼业城,向国营企业的高级技术人员求教。有时碰了钉子,他也毫不气馁,总是在死磨硬泡中向人家去讨教真经,用自己的真诚去感动别人,每一项技术他都牢牢地记在心里,杨全民就是这种过目不忘,善用脑子的怪才。他将这种怪才怪招全用在了办企业上,不想却收到了显著的效果。

1998年,洛南县乡镇企业局局长许兴华退休后赋闲在家,杨全民闻讯后,三顾茅庐说服他帮助自己办企业,许兴华觉得全民是一个为人善良,做事厚道,能拼搏、敢创大业的人,索性走进大山,与杨全民携手并肩,摸爬滚打在生产第一线。

企业在发展,产量在增加,职工队伍由原来的几十人的小分队一下子壮大成了上百人的乡镇企业,成为洛南县同类企业中的佼佼者,生产规模由年产100多吨增长到了1800多吨。许兴华感慨的说:“企业能有今天的局面,全靠全民自力更生,艰苦奋斗呀!”

市场经济给国民经济发展带来了无限活力,但同时也充满着无数的市场风险。杨全民的创业之路上,除了受苦受累外,同样经历着这种风险,有时甚至使他难于预料。从1990年至2000年间,钼精粉市场就像秋天的“猴儿脸”说变就变,像他一样注册的14家钼矿企业,近乎半数关门停产,杨全民的企业也同样处在生死边沿,但是杨全民更胜人一筹的是,他准确的把握住了市场规律,找到了搏击市场风浪的金钥匙。“落潮必有涨潮时,我们不能轻易认输,坚持就是胜利”。后来的一切全都验证了杨全民的推断,正因为他具有了驾驭市场风云的能力,才使得他的企业如日中天,始终立于不败之地。

雄鹰展翅翱翔,并不取决于它飞翔时的高与低,而是一种信念的支撑。杨全民决不让这秦岭挡住他的视野,对于钼精粉的销售,他一直用过硬的产品质量打开销路,北京、天津、广州、深圳等全国半数以上的城市都留下了他足迹,都曾飘过他忙碌的身影。社会上形形色色的众生相,非但没有冲垮他的意志,反而拓展了他的视野,锻炼了他的才干,增加了他创办企业的信心和决心。

在别的企业九死一生之际,杨全民的企业却能绝处逢生,这得益于杨全民以人为本和广为天下的理念与胸怀,也得益于诚聘来厂的常务副厂长许兴华。许兴华在工作中针对企业发展中忽视思想政治工作、安全生产教育、改善职工生活条件等方面出现的问题,制定了严格的规章制度,让一切有章可循,这样使一盘散沙的农民工紧紧的凝聚在一起。厂里有了工会组织,有了名副其实的“职工之家”,从而为职工的安全教育、技术培训打好了基础。改善伙食、逢节会餐、文艺演出等措施使得职工们的生活有滋有味,在偏僻闭塞的秦岭深处营造出一派祥和奋进的生活和工作氛围,物质精神双丰收。

农民工是最讲实惠的,企业发展了,职工的工资也由起初的500元、800元,随即涨到1200元,而且从不拖欠,职工们看到了厂子的希望,干起活来就更卖力,无形中也提高了大家的主人   翁意识,为厂子的发展奠定了良好的思想基础。然而,谁又知道杨全民一家4口几年里始终以厂为家,年迈的母亲一人独守家院,就这样一家苦换来万家乐。

志存高远铸风骨

有人说杨全民是一个疯娃吹喇叭的粗人,但他在创业之路上迈出的可喜步伐,却是从一点一滴的细枝末节中做起的,正因有了这些积累,才成就了他的事业。当时在西安做服装生意的赵某,怀揣百万来洛南开矿发财,谁知市场突变,加之并不内行,两年里,不但没有挣到钱,反而被牢牢套死在里面,无奈之下急于出手矿井,许多家企业都在忽悠他,有的干脆就想空手套白狼,这让赵某苦不堪言。极度痛苦中,赵某遇见了杨全民,令他没有想到的是,杨全民接受了这块烫手的山芋,而且给出了合理的价格,杨全民果敢、义气、大度的做法,令赵某终生难忘,正是这些看似微不足道的小事,却让同行们对他高看一眼,生意才越做越红火。

为竞争对手培养技术人才,遇事总能替别人着想,宽广的胸怀赢得了对手的敬佩。把竞争对手变成战略伙伴,大家一起做大做强洛南钼业,才能最终为铸就洛南钼精粉产业的“航空母舰”打下坚实的基础。

2006年春季,正是钼精粉市场最红火的时候,国家有关部委发出了整顿矿山的通知,县政府根据上级要求,也积极进行资源整合,期待做大做强洛南的钼精粉产业,壮大洛南的县域经济。当年七月,在县政府倡议下,成立了洛南县九龙钼精粉有限责任公司,杨全民成为股东之一,他从不争权越位,甚至重组过程中他还一直在德国考察市场,返回后还从股份分红中拿出100万元用于投资扩大生产,让九龙企业“开门红”并健康发展,最终赢得大市场,走出国门创外汇。

实干创业揽辉煌

重组后闲下来的杨全民并没有歇着,他将眼光投向了十三朝故都的省城西安,他要走出秦岭闯关中,进一步拓展自己的事业。

西安不仅是历史名城,更是西部大开发的“桥头堡”,战略地位非常重要,自古便是兵家必争、商贾云集的地方。照杨全民的说法,宁有西安一张床,不要洛南一套房,说明西安对他事业发展的重要,因为在他眼中,这里有着无限的商机。

早在洛南开矿时,他就在西安设立了办事处和联络点,在掌握信息的同事,也是在谋求进一步发展的机遇。

2005年春,占地6﹒04亩的西安全民科技有限公司在西安高新区安家落户,经过发展壮大,现在公司下设西安同玄电子、美基能源、安利制衣、环保节能设备和机械等8大公司,并有一个酒店、一个度假山庄和一个民俗园等实体的多项目的大型综合民营企业。由两桥腿走路,变成多方面全方位发展,杨全民的路是越走越宽广。

2006年春,他投资500多万元修建了古色古香、雄浑壮观的沣河乐园,成为西安的后花园,年接待宾客上万人次。

2008年,成立了西安全科影视公司,出资180万元购回高清摄像机,高薪聘请了影视制作人员,拍摄电视剧,2009年农历正月十八日,他联手香港武打演员梁家仁等,在家乡洛南县成功拍摄完成了一部乡土风情片《爷爷与我》。目前,公司正在紧张拍摄中的电影《血缘》和电视剧还有《寻根》、《茶娘》等。

2009年,他又投资100万元,与人合伙开办了西安同玄电子科工贸公司,专门生产从事射频同轴连接器、电缆组件、匹配负载及其他微波器件的研制、开发、生产、销售的高科技企业。公司副总王星利说:“我是从银行辞职来与杨总办企业的,他有很强的人格魅力,做事从不拖泥带水,既保证投资,又给优惠的条件,确保公司每年就有上千万的产值,其发展前景无限广阔。”

厚德载物凝亲情

“苟富贵,勿相忘”,杨全民真正做到了。2000年在黄龙矿区,他偶然发现一户人家三代都是鳏寡孤独或痴呆傻,生活都不能自理,房屋破旧不堪,虽素昧平生,但他主动找到村干部,拿出5000元钱,让村上为其修建了三间瓦房,改善他们的生活条件。2004年元旦,矿区三户人家房屋失火,杨全民立即带领职工奔赴火灾现场救灾,并及时给这三户人家送去了米、面、油和钱款,安慰鼓励灾民坚强生活,群众纷纷给他下跪磕头说:“你真是我们的大恩人呀!”,从那时起,他每年都要拿出五六万元来慰问乡亲们,遍及五个乡镇120多户人家。他还积极为县福利院和孤儿院每个捐赠2万元,给乡镇敬老院每个捐赠5000元以及衣物等,问寒问暖传递人间真情。

2008年春节前夕洛南遭遇严重雪灾,杨全民又先后主动拿出8﹒3万元用于困难群体的救助。他还积极投身洛南的城市建设,捐款捐物帮助改变家乡的面貌,累计捐助现金上百万元,涉及到了各个方面。

永葆本色赤子心

杨全民很富有,但他却始终艰苦朴素,衣着朴素到进5星级酒店谈生意被门迎小姐拦着不让进;早餐永远都是一碟小菜,两个馒头,一碗稀饭;干起工作从来不像老板,更像是员工;一碗酸菜面就是他最爱的午餐。

这就是杨全民!

一个洛河汉子的精彩人生!