全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 人文洛南> 时代先锋> 正文

情满后庙沟——记洛南县古城镇后庙沟村第一书记苏亮

来源:洛南党建网 发布时间:2019-04-23 作者:胡小龙 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

    人的一生,总会有一些刻骨铭心的经历。有的已经变成回忆,有的还正在经历着。对于参加工作已经23年的苏亮来说,洛南县古城镇后庙沟村是一个让他魂牵梦绕的地方,在这个村子扶贫的工作经历也将成为他人生一段特别珍贵的记忆。

    古城镇后庙沟村位于古灵公路中沙河沿线,地处蟒岭腹地,距离古城镇政府东北方向4公里,东与灵口接壤,北与页山河村相连,村域总面积8.6平方千米。2017年3月份,苏亮赴后庙沟村担任第一书记。对于长期在洛南县水土保持工作站工作的苏亮而言,基层农村的工作环境并不陌生,但真正肩负起带领一方群众去干脱贫攻坚工作,这是头一次,也是检验自己工作能力的关键一役。在生活中,苏亮就是一个脾气比较倔的人,做事不服输,因此对于扶贫工作,他对自己的要求更为严格。

    初到后庙沟,苏亮做的第一件事就是带着几位村干部一起深入41户贫困户家中走访调研,对每户贫困户的家庭人口、生产生活、耕地种植、住房情况、经济收入、儿童上学、看病、就业等情况进行了全面了解,认真核实登记相关情况,并详细询问他们生活上存在的困难和今后的打算。通过入户走访,他了解到村里的贫困群众主要种植玉米、小麦等传统农作物,经济作物以红薯、油菜、丹参、桔梗等中药材为主。全村共有2389亩耕地,但以坡耕地居多,机耕路覆盖不足,耕作条件较差。通组路已硬化到位,并与古灵路、田后路相连,全村交通较为便利,能够满足群众出行需要。

    苏亮在摸清基本村情和全村贫困户基本情况的基础上,根据贫困户地域分布、致贫原因以及“四支队伍”各位干部的个人特点,逐户确定帮扶责任人,并明确包扶任务,要求户不脱贫不换人,脱贫攻坚任务不完成不撤人,并将帮扶任务完成情况纳入个人年终考核范围,从而保证帮扶工作出成绩见实效。在包扶责任明确后,苏亮立即安排包扶人员进组入户认门见人,在熟悉户情特别是致贫原因的基础上,和所包户面对面议定脱贫产业发展、劳务输出等当年计划和远期规划。

    “工欲善其事,必先利其器。”苏亮是一个特别注重学习的人,他认为只有自己首先做好了相关知识和技术储备,才能科学地指导村上的脱贫攻坚工作。因此驻村以来,他带头学习党的各项方针政策,尤其是脱贫攻坚各项扶持政策。他在学习过程遇到不懂或吃不准的问题便及时向相关部门的同志请教学习,也经常和驻村工作队队员、村组干部座谈讨论,提高“四支队伍”对各项惠农富民政策的理解。他在自己学习的基础上,利用周二、周四会议向所有参与包扶的帮扶人员讲解培训,确保所有人都懂得政策。同时号召包扶干部利用入户走访的机会向贫困户宣传党和政府的各类扶贫政策,让贫困户也能全面了解政策。按照各户不同情况,有针对性地用好各项政策措施,做到应享尽享,把政策转化为贫困户脱贫致富的发展内能。

    苏亮平生为人耿直,对贫困群众更是坦诚相见。针对个别贫困户存在思想观念落后、“等、靠、要”思想严重等问题,苏亮天天上门去做他们的思想工作。有个贫困户是个三十来岁的小伙子,身强体壮的样子一看便是个好劳力,却整天“宅”在家里不出门找活干。苏亮知道这种情况后就严厉地批评了他,他被说得羞愧地低下了头,苏亮同时又用“激将法”鼓励他走出家门去外面的世界闯荡一番。后来苏亮给他联系了一家工厂务工,并对他说:“到时回来如果挣不到钱我就天天上门去说你!”结果小伙子横下一条心在外面上了一年班,年底回来赚了不少钱,当年就顺利脱了贫。

苏亮带着村两委会一班人用多种形式开展“扶志扶智”教育,以激发贫困群众的内生动力。积极开展讲政策暖民心、讲典型鼓斗志、讲道德树标杆、演文艺扬正气、送技能添活力等系列活动,帮助贫困群众树立勤劳致富、脱贫光荣的思想。扎实推进移风易俗,引导群众破除陈规陋习,常态化开展环境卫生综合整治活动,不断改善乡风民风。积极开展致富能手、道德模范、“好媳妇好公婆”、敬老孝子等评优树模活动,用榜样的力量鼓舞人、教化人。在2018年先后开展各类扶志扶智教育、技能培训、文艺演出、宣传表彰等活动10余场次,表彰各类先进典型40多人次,受教育群众300多人次,村风村貌明显好转。

    2019年春季,为巩固2018年整村退出成果,苏亮在总结过去经验的基础上又带领贫困群众新栽植朝天椒60余亩、种植油菜200亩、中药材300余亩。为解决群众的饮水不便问题,苏亮多次与县水务局沟通协调,争取总投资17万元的北沟、张沟口组人饮工程项目顺利落地,截止目前,已完成5510米管道、102套供水栓的安装,可解决100户370余人的饮水不便问题。

    “古城花色正迷人,春风更绿后庙沟。”在完成后庙沟村整村脱贫任务之后,苏亮并没有松劲,他牢牢记得今年4月10日习近平总书记在给云南省贡山县独龙江乡群众回信中说到的一句话:“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。”看到总书记在回信中祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗,苏亮心潮澎湃,他说自己将团结带领后庙沟村的干部群众持续巩固脱贫成果,为后庙沟村下一步实现乡村振兴而不断努力。

热点新闻