全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 人文洛南> 时代先锋> 正文

洛南县四联村扶贫第一书记王书正:奋力书写新时代山乡脱贫的“创业史”

来源:洛南党建网 发布时间:2019-05-07 作者:孔祥娜 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

从陕西商洛市乘高底盘车辗转一个多小时的山路后,迎面而来的便是一望无际、含紫吐绿的玫瑰花苗,穿过这个商洛洛南县为脱贫而建设的玫瑰小镇,记者见到了四联村人口中颇富“传奇”色彩的扶贫第一书记:王书正。

从“公安局副局长”到“第一书记”

几年前,王书正从商洛市教育局来到四联村任扶贫第一书记之前就已经在洛南县当了十几年的公安局副局长了。当被记者问及为何要到这个贫困的小山村时,年近六旬、身材高大的王书正略带羞涩地笑了笑:“工作总要有人做的,贫困乡村更需要人。”4年多时间里,村上扶贫工作队的人换了一茬又一茬,王书正却始终坚守在这里。

“‘王调研’作为一名副县级的领导,工作能力没的说,人也没有架子。自从来了,就长在了村里。”四联村村支部书记何毅对记者说。“因为他工作扎实,老百姓就给起了这么个绰号。”

长期抓全县侦破工作,不仅使王书正非常熟悉县内的各种情况,还练就了一身抓大放小、善于做群众工作的“硬功”,这为他引领四联村艰苦创业、脱贫攻坚奠定了良好的基础。

记者在村委会王书正办公室看到了一摞摞摆放整齐的档案,“这一摞是2016年开始脱贫攻坚驻村工作的,全村在册建档立卡贫困户95户294人;这一摞是2017年底实施脱贫68户242人的……”王书正显然在心里有一本清晰的账。

“不仅是王书正,商洛市教育局22个扶贫单位对象中,市局派出去的都是本领过硬的干部,才能啃下脱贫攻坚中的‘硬骨头’。”商洛市教育局卫桐介绍道。

四联村,“旧貌”换“新颜”

何毅清晰地记得,2014年的四联村,道路泥泞难行,村女竞相外嫁。面对这种村况,刚来的王书正陷入了沉思。在无数次实地走访的基础上,王书正和四联村村委会共同确定了扶贫工作的思路。

然而实际工作却没有王书正想象的那样顺利。四联村贫困户何凤一家四口,两个妇女和两个年幼的孩子,日子艰难。虽然王书正多次走访她家,但是何凤始终不太相信,态度冰冷。政府扶贫资金下来以后,立即给以霍恭为代表的一批“托底”户修缮了破旧的房屋,硬化了院子地面,并重修了大门楼。看着洁白的墙壁、崭新的屋顶,何凤老泪纵横。这件事让村上持观望态度的人的态度发生逆转,大家都说,“这次来真佛了!”

王书正对记者说:“给一批贫困户修缮危房,改善村容不难;难的是怎么改变村上一些贫困户‘等靠要’的状态,激发村民的内生动力。”

为了更好地激发村民的内生动力,四联村有了文明家庭、四联最美媳妇、勤劳村民、“三强三美”乡村建设等一系列评比建设活动,并由村委会发给奖牌、奖金,把奖牌钉在大门楼上。一股勤劳致富的村风在悄然形成……

从中药材里“蹚出来”的致富路

四联村历来有种植中药材的历史。从王书正踏上这个小山村的那一刻开始,心里就已开始经盘算着怎么蹚开一条集体致富之路,最后他把落脚点落在了中药材上。首先摆在他面前的难题就是零散种植和运输不畅的问题。经过和村支部其他成员反复研究,王书正决定由“四支队伍”(村支部、村委会、村支部书记、扶贫干部)牵头,给村民们修路,把水泥路直接修到每户的家门口。

从旧堂屋里,周建忠走了出来。黝黑的脸庞上的伤疤醒目地“彰显”着曾经的苦难。5年前,勤劳朴实的周建忠患上鼻癌,长期治疗拖垮了本来还算殷实的家。然而中国的农民总是这样的坚强和乐观,在村支部的带领下,术后的周建忠调整心态。他承包了几十亩药田,依靠政府提供的药苗,种植药材。不仅还清了欠账,还在离老屋不远处盖了新房。顺着村长手指的方向,记者看到一栋绿色栏杆、蓝色瓦顶的两层洋楼。阳光下,锃亮的瓦顶如同周建忠假体颧骨上泛光的皮肤,散发出勃勃生机。

2017年是王书正最奔波的两年,向上级汇报方案、给村民做工作、为村上争取扶贫资金……他开着自己的小车在村、县、市不同政府部门之间不停地往返。驻村津贴不够买汽油,他就自己掏腰包;村委会的宿舍冬季没有热水,他就拿个塑料桶从井里打水往宿舍扛;宿舍不能洗澡,去见领导时,他就开个房间洗个澡再去……一个个的具体问题在不灭的灯光中、在不断的讨论中一一被化解;一条条月白色的水泥路像伸展的藤蔓伸向四联村的家家户户。这一年,1000多亩免费药苗把根深深地扎进了四联村的泥土中。

为了带领大家快速致富,实现村民长期稳定收入。王书正辗转争取到600万资金,开始建设“玫瑰小镇中药材交易市场”,解决销售问题。他还组织成立了“股份经济合作社”把股份量化到贫困户名下,使贫困户可以长期分红。

2015年底,开始精准识别贫困户工作。

2016年,发展产业,建设中药材交易市场、种植基地,完善村基础设施,改善贫困户生活及住居环境。

2017年,完全解决全村水、电、路等基础设施,教育、医疗、兜底保障政策精准落地,整顿村风。

2018年,突出中药材产业发展优势,四联村中药材市场成为商洛最大的中药材集散地和桔梗、丹参、连翘最大供应商之一。

2019年……

从王书正办公室兼宿舍的窗户,记者看到远处团团簇簇的野桃花漫山遍野,好一片盎然的春意!

热点新闻