全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 人文洛南> 艺术天地> 正文

这一年我在保安镇感受脱贫攻坚

来源:洛南党建网 发布时间:2016-12-14 作者:胡小龙 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

在正式工作之前,我也去过保安镇,仓颉在洛南保安造字的传说本身也已先入为主,让我对保安多了几分神往,所以就专门去保安旅游了,当时感觉保安是一个有山有水的美丽小镇。

2015年9月15日,我作为新招录的选调生正式来到保安镇参加工作,这一年来,我从一个曾经向往大城市的大学生转变为基层乡镇的公务员;这一年来,我跑遍了保安镇的十三个村,结识了许多的村民朋友;这一年来,我在保安写下了我最珍藏的几篇文章;这一年来,我和脚下这片土地结下了深厚的感情。也许在有的人看来,我的工作枯燥乏味,我的生活平淡无奇,是的,在我刚来镇上的那一段时间,我也曾那样想过,但是现在,我已经不被那种想法困扰,我找到了我存在的感觉,我感受到了自己的肩上的责任,一种无形的力量让我每天都能保持良好的精神状态,我想这不仅仅是因为我还年轻。

我从小在商洛的农村长大,家乡的村子给我印象最深的就是贫困,村民祖祖辈辈以种地为最大的事业,而我们那里的地又不太平坦,坡地较多,种地的艰辛让我至今难以忘怀。每年到收麦子的时候是特别辛苦的,我曾经背着一捆麦子走了十里多路,那时候我就在想,我将来能不能不要在家里种田了,父母是不是也可以改行干别的活,我们是不是可以通过别的办法脱贫致富?我当时心里下了一股子狠劲儿,自己一定要通过知识改变命运,学到真正的本事,将来不再回来种地而是通过其他的方法脱贫。

时间过得很快,我在保安镇这一年里,亲眼目睹了当地的贫困农民是如何解放思想并走上产业脱贫的道路,这让我相信了人其实是可以改变祖辈靠种地为生的传统生活习惯,贫困的农民是可以通过发展产业脱贫致富的。在保安镇这一年,我前后包过两个村,一个是保安镇仓圣社区,一个是保安镇文峪村。我在仓圣社区的时间比较长,也走访了不少的贫困户,有几次感受很深的经历。其中有一次是去年冬天的一个下午,当时仓圣社区蒿坪岭上的风刮得很紧,那一天很冷,我和社区支部书记叶小强带着镇党委政府的关心和问候去给越冬困难的贫困群众发放棉衣棉被。当我们去给薛奶奶送去一件棉衣和棉被的时候,她老人家感动得哭了,在我和支书的安慰下她的心情才渐渐平静,她让我感受到了贫困群众最纯朴、最真挚的感情,也让我感受到了脱贫攻坚真的是重中之重,有许多人确实需要它的春风去温暖,需要它的雨露去滋润。

前些日子,不断有市上的、县上的媒体前来保安镇杨庄村采访脱贫攻坚工作。杨庄村支部书记周铁劳说:“作为今年全镇的脱贫示范村,杨庄村确实不怕采访,也不怕被宣传,因为它有实实在在的养兔产业作为依托,不管外界信与不信,反正养兔产业在这里是落地生根了,也让这里的贫困群众脱贫了,我这个支部书记也问心无愧了。”我对周铁劳的这段话印象非常深刻,杨庄村的脱贫让我感受到了党委政府和各级包扶单位、包扶干部发挥的力量,让我看到了保安镇在脱贫攻坚工作上的美好前景。

如今,全镇的脱贫攻坚工作依然在继续,保安镇也在已有成功经验的基础上不断摸索前进,我也会和镇村干部一起继续为打赢脱贫攻坚战而不断努力。