全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 人文洛南> 艺术天地> 正文

仓圣是个大社区

来源:洛南党建网 发布时间:2016-12-22 作者:胡小龙 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

      在商洛市洛南县的洛水之畔,有一个“大社区”,它是2015年全省“美丽乡村·文明家园”创建示范社区、市级社会主义核心价值观进社区示范点。它的大,它的美,它的故事与传说,都是洛南县保安镇留给人印象最深的一部分,也是我参加工作以来最难忘的一部分,它就是仓圣社区。

    它是保安镇政府驻地,是一个村改居社区(三村合并),辖30个居民小组,1302户,4552人,行政区域面积9.1平方公里,耕地面积3913亩。它拥有党员86名,流动党员24名。曾经作为仓圣社区的驻村干部,我尽可能把我的足迹带到它的田间地头,带到它的山坡河流,带到它的房前屋后。社区北部的蒿坪岭,是我走村入户时去过的最多的一个地方,曾经站在蒿坪岭上望着仓圣社区的全貌,我由衷地感叹:“社区啊,原来你竟这么美!”

      社区的南面是蜿蜒曲折、历经沧桑的洛惠渠,东南方向可以看到汉字始祖仓颉造字的元扈山,中间隔着一条亘古不息的河流——洛河。之所以给它叫仓圣社区,也是因为仓颉在此地造过字的原因。社区自然环境优越,地域广阔,大概分为蒿坪岭、保安街、北湾等三个片区,区域内有洛灞路、阳虚路和仓圣路等主要路段经过,洛河和蒿坪河是境内两条主要河流,整个社区依山傍水,确实是一块灵秀之地。在仓圣社区,还有一个让你走进去感到豁然开朗的地方,它就是10000余平米的仓圣广场,广场上耸立着四根仓圣文化柱,柱子上刻着仓颉所造的28个象形文字的演变过程。广场正北面是建于2014年的仓圣社区公共服务中心,正南面是具有汉唐风格特色的移民搬迁楼,西面树立着用防腐木做成的二十四字社会主义核心价值观宣传牌,东面是整齐划一的具有现代风格移民搬迁单元楼,每栋楼上都安置着光伏太阳能发电板,建成了300千瓦光伏扶贫发电站并网发电。站在社区公共服务中心的四楼上,可以看到整个广场气势恢宏,显示出它极大的包容性和开放性。每逢下午饭后,社区群众便在广场上进行各种文体活动,有打篮球的,有跳广场舞的,有吹拉弹唱的,还有摆摊做买卖的------好一派热闹的景象! 

      仓圣社区交通便利,人口聚集,吸引了不少企业和生产合作社入驻本地,仓圣湖现代生态农业示范园、巧手草编专业生产合作社、福源豆腐干厂等等都为当地商业发展注入了新活力。随着社区小城镇框架的拉大,当地的餐饮业也有了一定发展,还有了较大规模的超市、快捷酒店等等都更加方便了外地游客和当地群众的生产生活。

近年来,随着全省四位一体基层党建提升年活动的推进,仓圣社区党支部着力构建以班子领头人为“头雁”、全体党员为“成雁”、入党积极分子为“雏雁”的雁阵结构,提出了“支部导航、党员带头、产业富民、幸福仓圣”的总体发展思路,充分利用“仓颉造字故里”这一名片, 把文化旅游产业作为群众增收致富新的增长点,教育引导群众践行社会主义核心价值观,以配合搞好移民搬迁工程、服务搬迁群众、抓好美丽乡村建设为重点,不断深化服务型党组织创建工作。

在今年的“两学一做”学习教育中,我曾和仓圣社区党支部的几位主要干部对年老体弱、行动不便的老党员进行爱心“送学”行动,询问他们的健康状况和生活情况,给他们介绍近期 “两学一做”学习教育的开展情况,征求他们的意见和建议。其中有一次我们去给70岁的老党员张爷爷送学习资料,他老人家虽然吐字不清,但我能听到他激动地说:“我都这么大年纪了,感谢组织还记得我啊!咱们社区各方面都做的越来越好了。”就这么一句话却温暖了我们在场所有人的心,让我们也感到送学上门的重要性。通过以上这些活动,我有一个明显的感觉,那就是支部的凝聚力和向心力得到有效加强。今年夏天下午以后的时候,我经常用广场上的电子大屏给来社区广场上活动的群众播放仓圣社区的宣传片,当看到他们伫立在广场上看着、听着、说着社区的发展变化时我倍感欣慰,这也是社区服务群众生活的一个方面,能让群众直观地感受到我们现在的幸福生活。

      “十三五”期间,保安镇继续实施四、五期易地扶贫搬迁工程项目建设。该项目的实施范围主要在仓圣社区,它进一步拉大了城镇框架,聚集了城镇人口,繁荣了集镇商贸,加快了脱贫攻坚的步伐,为最终把保安镇建成洛南西部产业大镇、经济强镇及文化旅游名镇奠定坚实基础,而仓圣社区也会因此变得更美、更大、更有魅力。