全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 人文洛南> 艺术天地> 正文

脱贫攻坚中的青春力量

来源:洛南党建网 发布时间:2017-02-15 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

  目前在大部分乡镇上,有不少年轻干部作为脱贫攻坚的一线工作人员,他们正逐渐成长为中坚力量,在最美好的青春年华,投身最广阔的农村天地,演绎着与众不同的精彩。


  之前在乡镇上的时候,曾听人说过:整个一个镇要在2020年全面脱贫,很难实现吧!各个村子里都有特殊情况,有的实在脱不了贫的,怎么办?甚至有许多经验丰富的老干部也感觉这是一件不可能完成的任务。是的,脱贫攻坚难度确实很大,所以才叫攻坚。如果与群众接触最多、对群众了解最深的乡镇干部都这么想,对决胜贫困这一使命光荣和责任重大的历史任务表现得犹豫不决、悲观消极,那该如何让贫困群众树立脱贫的信心?

  但是当下也有一批士气足、状态佳的年轻干部正在为脱贫攻坚努力奋斗着。他们中有大学生村官和选调生,有新招录的基层公务员,还有通过振兴计划招聘的基层工作人员。他们都刚从大学毕业不久,缺乏基层经验是他们的劣势,但他们有着五彩斑斓的梦想,有着在农村广阔天地干事创业的热情和信念,也能发自内心尊重每一位村民百姓,无论其老幼、尊卑、病残、贫富。作为乡镇年轻干部,只有发自内心地尊重每一个老百姓,才能冲破与贫困群众因陌生而带来的“隔阂”,为后续的工作开展打下坚实的基础。


  乡镇年轻干部思路清、脑子活,文化高、干劲儿足,承担着脱贫攻坚的的责任和使命,在全民响应“大众创业、万众创新”号召的当下,年轻干部在创新创业上更应该义不容辞,发挥自己学历高、学习快、想法新的优势,做好调研走访,根据本地实际和每户实情,因地制宜,因户施策,从立足长远的可持续发展角度出发,帮助农民找到、找准、找好致富良方,助力当地农民百姓快速脱贫致富和农村地区快速发展。(作者:胡小龙 )