全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 他山之石> 正文

坚强的生命

来源:洛南党建网 发布时间:2016-09-18 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

五一前夕,我们几个好友相约,准备去华山游一番。去欣赏华山的雄奇,感受五岳的博大。从洛南去华山走罗敷是捷径,我们就驱车从大敷峪出山,驱车在大敷峪中行进,路两边壁立千仞,花岗岩的石峰看的人不由倒吸一口凉气,公路在山间来回盘旋,那一座座高山让人看得触目惊心,那花岗岩的山石,极少有树木,远远望去,光秃秃的恰似一座座石柱挺立着。每一个从这条路上行驶的司机,莫不被这险峻的道路所畏惧,开车都是小心翼翼的,精神高度的集中,生怕有一丝不慎造成闪失。我们几个一路谨慎而行,因为大敷峪的公路以险著称,必须小心,从巷子到峪口一带,几乎都是光秃秃的石头,无任何植被覆盖,偶尔只可见零星的树木长在石缝中。早就听说在离峪口八公里的地方有一个叫龙潭的地方,这个地方的河谷中有一块酷似逼真如龙的石头,我们早就听说,但一直没有机会去欣赏,今次顺路我们都有一个想法去欣赏一下此石的风采,不料下车去看时,却很失望,那块奇石却不在复存,只余下普通的河床,一打听附近开山石的人。才知道那块奇石已被人凿走,于是我们几个很失望,就只有扫兴的观赏着路边的山石来,望着路边的石山,忽然我们被山崖边的一株柏树所吸引,他并不大,也不挺拔,如果坐在车上不仔细看,就很难注意到它的身形。大敷峪的公路都是在石头上修建的,两边的山石上很少有土壤,即使有很薄的土也只够长草,根本养不起一棵树,可就在这人们意想不到的地方,却会出现奇迹,就在两边的山石上总有一条条细小的裂隙,就在这裂隙间,冷不丁的会长出一株株秦岭山上特有的柏树来,这些看似弱小的柏树却奇迹般的从裂隙中长出,顽强的扎根,,拼命的活下来,我不知道他们是如何的在这里落籽,发芽,扎根的。我猜想,也许是长年累月的风将灰尘吹进了缝隙,天长日久聚集为沃土,偶然的大风,或者鸟雀将树籽叼来忘记,将种子遗落在这里,遇上大雨,雨水沿石壁流下滋润,让他的生命得以萌生,他们拼着全身的力气来维系着命悬一线的生命,没有足够的沃土,他们把根伸向裂隙的远方,用枝叶吸附空气中的尘埃,没有水分,它们朝饮晨露,夜吸晚霜,吸着石壁上的潮气,顽强的生长在这上不着顶,下不及山脚的半山腰。秦岭山谷中的风雨大风云变化无常,时而风雨交加,时而一米阳光从云朵间直射下来。这些柏树,就在这样的环境中坚强的生长生活,自从发芽那天起,他们就从春天到夏天,从夏天到秋天,以至忍受寒冬的折磨以至坚强的活着,从未被岩石上的大水流冲刷掉,也未因干旱而枯萎,尽管没有长高大,但也不失一棵树中的倔强者。

我总以为,一个树木要生长,一定要有适应它生长的环境,但岩隙间这棵柏树能在如此恶略的环境中生长并长大,不由不让人敬佩,那株柏树,单薄的生命竟然可以承受起生命中如此多的风和雨,在风雨漂泊的日子里,他靠着自己的坚韧和不屈一次又一次的挺过来了。和别的柏树相比,他并不算什么,但看看它的生长环境,你不能不为他叫奇,不为它发出敬佩感来,有人赞誉松柏,若当他看到这株柏树,他一定会伸出大拇指称赞的。

在生命的历程中,许多人都在抱怨生活环境的恶劣,但当看到这株树的生长环境,就会对人生有更加深厚的理解,这株柏树,在常人不可想象的环境中生存,脚下没有深厚的根基,没有充分的水分,也没有展示自己的舞台,可他却凭着自己超强的意志硬是顽强的生存着,经受着风雨的洗礼,忍受着酷暑,经历着冰雪,完成着不平凡的生命之旅,最终实现自己的梦想,创造出一个让人无法想象的奇迹。

看着石缝间的柏树,我的心中油然多了一层敬畏,一种对于生命的敬畏,一种对于强者的敬畏,一种不屈服于命运的敬畏。站立在公路边看着这株树,我对这株树萧然起敬起来,因为他给了我无限的启迪和向上的力量。我明白了一个道理;只要心中有梦,生命就可以绚烂。

有人总希望自己的生活环境舒舒坦坦,若一旦你看到了这株生长在岩缝间依旧茁壮生长的柏树你一定会有新的感触,你会明白,再艰苦的环境,也阻碍不了有为者成长的理想,是鹰就不怕高天的风云,是松柏就不畏天地的严寒,相信,这株柏树会给你坚强的信念和勇敢向上的精神,无所畏惧的力量。(张新全)