全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 他山之石> 正文

中秋的思绪

来源:洛南党建网 发布时间:2016-09-18 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

中秋佳节在我们的节日里算是一个很具有民族特色的团圆日子,不同地区不同民族的风俗习惯各异,但有一样是大家共通的,那就是在这一天,家人都要聚在一起吃月饼,赏圆月。而对于这样的记忆,我脑海里的存留片段还停留在小的时候。

那个时候,特别盼望过中秋节,因为在这天妈妈会买好多好多好吃的,如月饼、点心、水果等,并且在这一天大家都不用下地干活(这时候正处在农忙时节——搬玉米),所以,每逢这个节日,有好吃的,不用干活,我们就好知足、好开心。那时,也不知道是从那传下来的风俗,阴历8月15日这天,当妈妈看着月亮一点点的从东边升起来时,就在院子里张罗着摆放“贡品”,把吃的东西各样搁一些,并且要很虔诚的敬月亮神。我们就在旁边焦急的等候,目的只有一个就是能快点吃到美味。这时候的我总是迫不及待的问妈妈:“啥时吃月饼啊”?妈妈总是耐心的告诉我月亮神吃好后我们才能吃。我就好奇的问:“月亮神不就是嫦娥吗”?妈妈似乎不确定的说可能是吧。每当这时,我总是抬起头仔细的看那轮明月,恨不得能靠近它看看它真实的模样,且幻想着是不是嫦娥姐姐在上面正享受美味呢?也幻想着她能够下来,让我看看她漂亮不?孩童时候的好奇心就是这样,再加上电视里面情节的影响,总会把很多事情神话色彩。还有一件事,我觉得很有意思,就是不能用手指指月亮,这是妈妈告诉我的,并且村子里其他的小伙伴们也都有这样的“恐惧”,因为也都是听他们的爸爸妈妈讲的。当时的我们信的很虔诚,似乎那就是真实的,若将手指向他,晚上睡觉肯定会被月亮割了耳朵,耳朵都不见了,这该是多么可怕的事情啊!

现在想想,那时的我们是那么的天真,那么的容易满足,那么的充满着对万事万物的好奇和“敬畏”。如今,这份记忆只存留在了儿时的脑海中,想想,似乎几年都未和家人一起过中秋佳节了。自从上班之后,时间就不完全属于我们,在单位上班,就得听从安排和指挥,这是一位职场人最起码的道德操守。虽有遗憾,但家人的支持与理解就是对我最大的信任,对工作也就更有了干劲。随后,在渐渐长大的岁月里,通过学习各种科学知识,知道了小时候“妈妈的谎言”,知道月亮不会割我们的耳朵,知道月亮之上也没有嫦娥。

如今的我们,除了好好上班,与家人的团聚越来越少,也觉察到这个节日似乎少了孩童时的渴盼和向往。小时候最爱吃的月饼也似乎少了它本来的味道,虽然它的包装越来越精美,口味越来越多,但因为它的高端化,脱离大众化,对于大多数人来说,似乎赋予了它更多不该有的“内涵”。本来月饼是节日的象征,是口中美味,但是商家拿他作为取得暴利的工具,一些人拿他作为“讨好”的工具等,这些额外的“负担”使得月饼的味道被冲淡了。而我,对于多种口味和精美包装的月饼,从来都是不屑一顾的,因为拿回家送给亲人吃讲究的是实惠,是那份心意,所以我会早早从商场选购没有什么包装,家人都爱吃的哪一种捎回家给家人品尝。而往往哪个时候,不能回家的我,总是在这天充满着对家人深深的思念,体会着著名诗人李白所写的诗句:“举头望明月,低头思故乡”的那份思亲和落寞。偶尔想起,小的时候真好,一天无忧无虑的,过中秋节就像过年似得,有气氛,有味道。

今年中秋节放假,所以,童年的那份期盼回归了,去商场购买月饼,竟惊喜的发现,月饼似乎也感应到了党的号召学习群众路线教育开始走平民化道路了,商场里随处可见的是各种零售的形形色色的月饼,没有包装的买的最火,以前那些精美的包装,几百元的月饼早已不知了去向。心里想,看来党的群众路线教育实践活动已经全国蔓延,深入大街小巷,深入每个国人的内心里了。

一滴水里观沧海,一粒沙中见世界。普通的月饼让我看见我们的中国梦、民族的梦、人民的梦正在世界的舞台上绽放着它那最无尽最灿烂的光芒。而我的中秋节,我的梦也渐渐地变得清晰起来。(洛南县人民法院  罗婧)