全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 他山之石> 正文

山东东营:治理服务两手抓 提升社区党建质量

来源:洛南党建网 发布时间:2019-04-23 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

    近年来,山东省东营市坚持党建引领,一手抓治理,一手抓服务,打造社区和谐的稳定器,不断提升居民群众的获得感。


    一、建强战斗堡垒,铺开“一片红”


    一是把党员“聚”起来。在全体党员中开展“党员户亮相”活动,对直管党员和流动党员统一制作党员户门牌,让党员亮出身份、接受监督,增强了党员的荣誉感、责任感。该市依托党群服务中心建立开放式党员教育基地,确定每月5日为“主题党日”,提前发布活动预告,组织全体党员包括在城市工作生活的流动党员参加组织生活,强化了党员意识。


    二是把领域“统”起来。立足小微企业集聚的特点,社区党委对区域内各类组织实行兜底管理,积极推进商圈、市场等新兴领域党建,不断扩大党的组织覆盖。同时,建立党委委员联系两新组织制度,开展定期走访业主、定期指导党建工作、定期协调解决问题,不断扩大党的工作覆盖。


    三是把资源“用”起来。社区与驻区部门单位协商建立“需求、资源、项目”三张清单,越来越多的资源投入到社区,今年共商定服务项目460余个。深入开展驻区单位和党员到社区“双报到”工作,探索建立“2+1”共驻共建模式,邀请驻区党组织在社区设置“一元圆梦爱心基金”和“一个志愿岗位”,举办“一场为民主题活动”,累计已帮助弱势群体解决实际问题2200多个。


      二、引领基层治理,下活“一盘棋”


    一是党委主导,凝聚治理合力。积极探索实行“兼职委员制”,吸收驻区单位党组织负责人为兼职委员,并建立健全党委会议、党员代表会议、居民议事协商等制度,加强沟通,凝聚合力。搭建以社区党委为核心,以问题征集、决策、办理、监督四个运行平台为支撑的“一核心四平台”社情民意处理机制,及时有效解决群众关注的问题,做到矛盾不出社区。


    二是多网融合,理顺工作机制。坚持党建引领,合理划分社区网格,整合城管、计生、综治、安监等各类职能网格,打造全科网格,将各类资源打包下沉到网格,实行网格员队伍统一调度,实现了工作服务全覆盖,也避免了职能部门各自为战、衔接不畅等问题。


    三是一网到底,提升处置效率。成立居民小区、网格、楼栋党支部和党小组,组织触角深入到各个角落,使党的工作延伸到每个楼栋、每个群体,党组织有什么要求第一时间就能传达到每家每户。选优配强专兼职网格员,依托数字信息管理服务平台,对被发现的设施维护、街面治安、矛盾纠纷等事务,快速反应、分级处置,实现社区、网格力量联动。


    三、打造服务品牌,构建“一家亲”


    一是摸准群众需求。社区纷纷成立党员会客厅等载体,开展居民“小事大情连连谈”,组织驻社区的党员“两代表一委员”和党员志愿者轮流值班,听取群众诉求。推行“五必访、五必到、五服务”工作法,社区党委班子成员带头了解居民心声、带头服务群众。


    二是拓展服务内容。在全市建立社区工作站,协调职能部门下沉服务事项100余项,每个工作站安排不少于3名“全科社工”坐班值班,缴水电费、违章处理、社保低保、卫生计生、驾驶证审验等事务居民不出社区就能办好。


    三是开展个性服务。加快配套完善青少年服务中心、老年人日间照料中心,开展送学守护、四点半课堂等专业社工服务,解决了社区居民的后顾之忧。目前,志愿服务已在该市城市社区、大街小巷蔚然成风,社区党建品牌越擦越亮。



热点新闻