全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 网上党校> 正文

项目立项与审批

来源:洛南党建网 发布时间:2018-07-10 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

项目立项与审批

县发改局  宗博华


一、建设项目概念、分类

(一)建设项目概念

建设项目也称为投资项目、工程项目,或简称为项目,叫法不同,但没有实质性的区别,都是指需要一定量的投资,经过决策和实施(设计、施工等)的一系列程序,在一定的约束条件下以形成固定资产为明确目标的一次性事业。

(二)建设项目的分类

1.按行业构成用途分类

生产性建设项目:农林水利、工业、建筑、交通运输等行业。

非生产性建设项目:房地产、教育卫生、科技、行政基建等行业

2.按建设性质分类:新建、扩建、改建、恢复、迁建

3.按投资主体分类

政府投资项目:全部或主要由国家和各级地方政府财政性资金、国家统借统还的外国政府或国际金融组织及其他资金投资的建设项目。

企业投资项目:由企业用自有资金、银行贷款等投资的建设项目。

4.按隶属关系分类:中央投资项目、地方投资项目

5.按项目立项分类:审批、备案、核准。

二、政府投资项目审批程序的内容和步骤

(一)政府性资金的范畴

1.中央预算内投资、中央专项基金、国务院各部门的补助资金以及国债。

2.纳入年度各级政府预算并用于基本建设支出的资金。  

3.纳入各级政府财政预算管理的专项建设资金。

4.政府融资资金。

5.国际金融组织和外国政府的贷款、赠款。

6.转让、出售、拍卖国有资产及其经营权所得的国有资产权益收入。

7.土地使用权出让金。

8.法律、法规规定的其他政府性资金。

(二)政府投资的概念和含义

央预算内投资:主要是指国家发展改革委安排的财政预算内基本建设投资,这是我们争取国家补助资金的主攻方向和重点。

国债:主要是指政府向银行等金融机构借款用于建设的专项资金。国债分两类:一类叫中央预算内专项资金,另一类叫地方预算内专项资金。中央专项基金主要是指特定行业通过收费取得的专门用于该行业建设的资金,如铁路专项基金、机场建设资金、水利建设资金、三峡基金等。地方债券主要是指经中央政府同意由地方政府借债用于建设的资金,由地方政府还本付息。

(三)政府投资项目审批程序

分为4个环节:建设规划→项目建议书→可行性研究报告→初步设计和概算→竣工验收阶段。

项目单位在申报项目可行性研究报告时,必须委托有相应工程咨询资质的单位编制项可行性研究报告,还应附以下文件:1、国土资源部门出具的项目用地预2、环境保护部门审批的环境影响评价文件;3、城市规划部门出具的规划选址意见批准文件4、银行贷款承诺或财政部门(当地人民政府)出具的资金承诺等;5、固定资产投资项目节能评估文件及其审查意见(或节能登记表及其登记备案意见);6、招标基本情况表;7、社会稳定风险评估报告8、根据有关规定需要提供的其他文件。

三、中央预算内投资主要投向及申报程序

(一)中央预算内投资安排原则及主要投向

安排原则:加强统筹,进一步向民生领域和民生工程倾斜。突出重点,确保党中央、国务院确定的重点建设任务顺利实施。发挥中央预算内投资的引导作用,不断优化投资结构。重点投向:公益性和公共基础设施投资项目;保护和改善生态环境的投资项目;促进欠发达地区的经济和社会发展的投资项目;推进科技进步和高新技术产业化的投资项目;符合国家有关规定的其他项目

(二)中央预算内投资申报程序

每年7月前上报下年度申请中央预算内投资补助或贴息资金申请报告。属于国务院或国家发展改革委审批、核准的项目,可在报送可行性研究报告或项目申请报告时一并提出资金申请,不再单独报送资金申请报告;也可在项目经审批或核准同意后,根据国家有关投资补助、贴息的政策要求,另行报送资金申请报告。属于地方政府审批的地方政府投资项目,必须审批可行性研究报告后提出资金申请报告。属于地方政府核准或备案的企业投资项目,必须在核准或备案后提出资金申请报告。

资金申请报告包括的主要内容:

1.项目单位的基本情况和财务状况 (适用于单个项目); 2.项目的基本情况;3.申请投资补助或贴息资金的主要原因和政策依据;4.项目招标内容(适用于申请投资补助或贴息资金500万元及以上的投资项目);5.国家发展改革委要求提供的其他内容。

资金申请需要附的文件:1.政府投资项目的可行性研究报告批准文件;2.企业投资项目的核准或备案的批准文件;3.城市规划部门出具的城市规划选址意见(适用于城市规划区域内的投资项目);4.国土资源部门出具的项目用地预审意见;5.环保部门出具的环境影响评价文件的审批意见;6.申请贴息的项目须出具项目单位与有关金融机构签订的贷款协议;7.项目单位对资金申请报告内容和附属文件真实性负责的声明;8.国家发展改革委要求提供的其他文件

四、关于加强项目审批管理的要求

(一)落实建设项目咨询评估和专家论证制度

(二)严格履行基本建设程序

(三)严格按核定的规模和标准建设