全国党建网站联盟 陕西省
当前位置: 首页> 新闻中心> 领导讲话> 正文

在全县“从《梁家河》中汲取宝贵精神财富•打赢脱贫攻坚战”主题党日活动上的讲话

来源:洛南党建网 发布时间:2018-06-28 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

 在全县从《梁家河》中汲取宝贵精神财富打赢脱贫攻坚战主题党日活动上的讲话

2018627日)


同志们:

今天,我们召开“从《梁家河》中汲取宝贵精神财富•打赢脱贫攻坚战主题党日活动,主要目的是汲取宝贵精神财富,传承红色基因,强化宗旨意识,提高政治担当,为洛南奋力追赶超越、决胜脱贫攻坚提供强大精神动力。

纪实文学《梁家河》这部著作,用细腻的文笔描写了习近平和梁家河群众的深厚感情,提供了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜活教材,是党和人民奋进新时代的宝贵精神财富,其内涵丰富、力量丰沛、思想丰饶,充满信仰的力量,饱含为民的力量,洋溢奋斗的力量,勃发创新的力量,激荡梦想的力量。这是马克思主义中国化最新成果的生动实践,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜活教材,是洛南干部群众践行追赶超越打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴战略的行动指南。

我想,我们学习《梁家河》,就是要从习近平七年知青岁月中探寻习近平新时代中国特色社会主义思想形成的源泉,进而立足本职、立足实际、立足当地、立足当前,把学习《梁家河》转化为洛南奋力追赶超越和决胜脱贫攻坚的强大精神力量。借此机会,我讲四点意见:

第一,要坚定矢志不渝的信念。苦,是习近平总书记七年知青岁月的底色。面对艰难困苦,他没有怨言,而是与群众一起开荒、种地、放羊、铡草、挑粪、拉煤、打坝,闯过了跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关。梁家河的七年,是习近平总书记“不忘初心、牢记使命”的真实写照。我们要从《梁家河》中汲取理想信念的力量,不忘初心、牢记使命,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要切实增强四个意识,始终同以习近平同志为核心的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,坚决维护习近平总书记这个党的核心、军队统帅、人民领袖,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要全面贯彻党中央各项决策部署,以钉钉子精神落实好追赶超越和五个扎实要求,推动中省市决策部署在洛南落地生根。

第二,要涵养真挚为民的情怀。在梁家河插队的七年,青年习近平在与群众一块苦、一块过、一块干的过程中,实现了从迷惘、彷徨到充满自信的转变,孕育了他以人民为中心的发展思想,这是习近平总书记“全心全意为人民服务”的生动实践。他从群众中来,到群众中去。一切的工作都是为了群众,一切的发展都是为了满足群众需要。我们要从《梁家河》中强化以人民为中心的理念,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,办好教育、就业、医疗、社会保障等民生实事,加强基础设施建设,努力使洛南广大群众有更多的获得感、幸福感、安全感。要密切与人民群众的血肉联系,健全联系群众、服务群众机制,始终做到与人民群众同呼吸、共命运、心连心。

第三,要砥砺务实担当的品格。习近平总书记20岁出头就担任梁家河大队党支部书记,带领干部群众打井抗旱、打坝淤地、修建公路,件件事办到群众的心坎上,以铁一般的担当推动梁家河发生了实实在在的变化。我们要从《梁家河》中汲取面对困难敢闯会干,敢于担当进取的力量,锤炼攻坚克难的意志,下大气力破解制约全县发展的不平衡不充分问题,进一步抢抓发展机遇、厚植发展优势、补齐发展短板。要树立一切从实际出发、实事求是的理念,发扬“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”精神,不断磨炼自我意志,提升工作能力,不断加强党的理论知识、方针、政策等各类知识的学习,不断彰显直面问题的政治勇气和解决问题的政治担当,着力形成戮力同心、拼搏奉献的良好氛围。

第四,要弘扬带头实干的作风。习近平总书记七年知青岁月就是一部以上率下的奋斗史。在打坝淤地时,水沟旁铲土是谁都不愿干的苦差事,每次习近平同志总是主动去水沟旁铲土。修筑梯田过程中,乡亲们都怕冷不想下水,每次习近平都是带头赤脚站在冰中清理坝基正是他的模范带头、务实肯干,梁家河村先后建成了14座淤地坝,成为了乡亲们收入的聚宝盆。我们要从《梁家河》中激发追赶超越的锐气,激励引导党员干部带头履职尽责、带头积极作为,拿出踏石留印抓铁有痕的工作作风,干实事求实效,保证做成一件,群众认可一件。各级党组织要带头树立崇尚实干、注重实绩的导向,引导干部心无旁骛地干事创业。广大党员干部要带头提升善于作为、攻坚克难的本领,强化能力培训和实践锻炼,带头涵养勤奋敬业、干净干事的品质,始终保持艰苦奋斗的革命本色和积极向上的人生追求。

同志们,伟大时代需要伟大精神,伟大精神推动伟大事业。各级各部门要持续深入抓好《梁家河》学习宣传工作,推出一批有深度、有广度、有温度的理论研究成果,把从《梁家河》中汲取宝贵精神财富与贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与即将开展的不忘初心牢记使命主题教育紧密结合起来,与打赢脱贫攻坚硬仗结合起来,努力为新时代洛南追赶超越作出新的的、更大的贡献。

今天的会议就到这里,散会。