全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 新闻中心> 时政要闻> 正文

市委召开常委会扩大会议和市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议 研究部署我市疫情防控有关工作

来源:洛南党建网 发布时间:2020-01-31 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

1月30日,市委召开第四次常委会扩大会议和市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议,传达学习习近平总书记重要指示和中央政治局常委会会议、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神,省委常委会会议和省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神以及省委书记胡和平电话指示要求,听取全市疫情防控工作汇报,研究部署当前重点任务。市委书记、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长郭永红主持会议。

会议指出,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次作出重要指示并专门召开会议听取汇报,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民群众生命安全和身体健康高度负责的责任担当。全市上下要以习近平总书记重要讲话、重要指示为根本遵循,切实把疫情防控作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治要求,作为把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的具体行动,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,全力以赴打赢疫情防控这场硬仗。

会议强调,各级各部门要进一步提高政治站位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作,以“战时”状态落实各项防控措施,科学研判形势,坚定必胜信心,全力抓好疫情防控和医疗救治工作。要守住关口,最大限度防止“人传人”,坚决守牢高速路口、汽车站、火车站以及社区、小区、村组等关口,切实做到“内防扩散、外防输入”,切断疫情传播链条。要查清底数,聚焦疫区来商人员开展全面排查,做到镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人。要管住重点,全力做好确诊病例救治工作,落实密切接触人员隔离观察和保护措施。要加强联防联控,充分发挥基层组织和党员干部作用,宣传发动广大群众主动参与,形成联防联控、群防群治的严密防线。要做好物资供应,全力保障口罩、防护用品、医疗药物、生活必需品供应,保证疫情防控所需,保证医务人员安全,确保社会大局稳定。

会议要求,市应对疫情工作领导小组要充分发挥职能作用,统一领导、统一指挥、统一协调、统一行动。要实行市县镇村四级包抓责任制,压实各级党政主要负责人第一责任,优化各工作组职责和工作机制,形成纵向到底、横向到边的工作格局。要严明“战时”纪律,加大督查力度,对上级部署的重点任务、重要事项及存在问题跟踪督办,对群众反映的问题及时办理,严肃查处擅离职守、走过场不作为、慢作为、乱作为等问题,为打赢疫情防控阻击战提供良好的纪律作风保障。