全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 新闻中心> 时政要闻> 正文

洛南:突出“五个服务” 全力打造服务型党组织

来源:洛南党建网 发布时间:2016-12-13 作者:赵 强 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

今年以来,洛南县在建设服务型党组织上突出“五个服务”:服务基层、服务党员、服务群众、服务社会、服务发展,努力达到服务队伍好、服务阵地好、服务载体好、服务机制好、群众反映好的目标,破解了基层党建新问题,得到了广大群众的一致好评。

完善组织设置,构建区域化服务体系。洛南县创新组织设置,加强和改进基层党组织设置方式,及时在非公企业、社会组织、农民专业合作社、产业链等新领域、新群体,建立党组织,确保党的组织和党的工作全覆盖。大力完善服务体系,推进区域化服务,镇办以村(社区)为单位,村(社区)以组、楼宇小区为单元,组、楼宇小区以党员户为中心,按区域、分层次,划分网格,健全党组织服务功能,分别牵头各自区域内的服务工作。其他相关经济组织、社会组织、群众组织,要求服从所在区域党组织的协调指导,充分发挥作用,共同服务群众、服务发展。通过区域化、全覆盖的组织设置,形成上下联动、统筹协调的服务体系。

充分整合资源,打造一体化服务平台。县直单位精简审批事项,优化审批流程,简化办事手续,缩短办件时限,进一步优化发展软环境。着力提升县党群服务中心建设水平,科学设置服务项目,打造服务品牌,增强影响力和带动力。加强村(社区)公共服务中心建设,实行全程代办,方便群众办事。强化信息资源整合,高度重视党建工作信息化建设,充分发挥党建网、政务网、远教网的作用,完善信息发布、在线服务等功能,提供全天候服务,让基层、让广大人民群众享受现代信息化服务成果。同时,各级党组织加强对党员的教育引导,逐步实现了一个支部一支志愿队伍、一名党员一年至少一次志愿服务,努力实现资源整合全覆盖、为民服务全方位。

创新实践载体,拓展多样化服务渠道。强化承诺践诺,实施部门、镇办“一把手”走进电视直播间,公开承诺,新闻媒体跟踪监督,社会义务监督员跟踪监督,人大代表、政协委员跟踪监督,广大人民群众跟踪监督,促进各级党员干部主动转变作风,严格兑现承诺,更好地服务群众。大力推行一线工作法,坚持思路在一线谋划、工作在一线推动、问题在一线发现、矛盾在一线调处、干部在一线锻炼,成果在一线体现,各级领导干部深入基层、深入实际,靠前指挥、亲历亲为,做出表率,树立榜样,全力推动科学发展、保证社会和谐稳定。大力推进科技、农业、企业、教育、文化、医疗、法律服务队伍等下乡活动,服务基层、服务群众,最大限度地满足人民群众的各种需求。

加强制度建设,形成经常化服务机制。健全完善群众诉求应答机制,采取入户谈心、网上互动、热线征集、信访接待、舆情信息分析等方式,及时了解群众诉求,建立群众诉求台账,实行挂牌销号制,限期答复,办结一项、销号一项。健全完善问题调处机制,群众反映的问题,谁接待、谁主管、谁负责,限时办结。对情况复杂、需要多个部门联合解决的,有关单位主动配合,主动履行职责,共同予以解决。健全完善考核评价机制,以群众满意为根本标准,进一步健全完善考核指标体系,提高群众满意度所占的比重,增强群众在考核评价党员干部中的话语权。注重考核结果的运用,把服务成效作为党员干部考核奖惩、选拔任用的重要依据,引导党员干部真正把服务落到实处。