全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 新闻中心> 时政要闻> 正文

寺耳镇村村互助落实脱贫举措

来源:洛南党建网 发布时间:2016-12-13 作者:黄龙 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

11月9日,寺耳镇党委、政府召开紧急会议,决定将我镇脱贫示范村梁坪村、脱贫标准村田门村进行对口支援,寺耳街社区、胭脂河村、伍仙村、东庄村将在人力物力上狠抓落实对口支援梁坪村;高村、王沟村、黄龛村兵分三路入驻田门村。村村结对帮扶,持续发力,促进各项举措彻底落实,尽快实现美丽新农村。

举措一——村貌整治

“我们将尽自己最大努力支援好梁坪村,从接到任务后,我村在支书带队下紧急组织了20人,主要负责把四仙坪、下马河、杜口、下店的村容村貌进行综合整治,我们决心整治不达标,人员绝不撤离。一定完成好自己的任务。”东庄村支书姜新红满怀信心地说。

四仙坪组的杨奶奶今年已经76岁了,由于年事已高,行动不便,家里孩子都在县城和外地打工,她家现在就他和老伴在家里生活,见到笔者就高兴的说道:“以前我这院子里、路边杂草丛生,但是自己身体不好,孩子又在外地打工,就一直没有收拾,这次看到各个村都来给我们帮忙整治环境,把河道垃圾捡拾的干干净净,还把村道房屋周边收拾的井井有条,我这心里高兴的很,真的很感谢大家。”

举措二——入户路、土院落硬化

梁坪村、田门村由于沟深、叉路多、开阔地带少故而村民居住比较分散,距离交通干线较远,下雨、下雪后出行特别困难,这次借助县委、县政府筹措水泥的机会,镇党委、政府将梁坪、田门纳入重点建设行列,配合包扶单位,筹集更多资金、砂石、统筹工队挨组实行入户路,土院落硬化,方便群众生活。

吴自发老人1938年出生,看到工队走进自己家里,竟然激动地落下泪水。“我这一辈子也没出去过几次这山沟,路不好走,一下雨到处都是烂泥坑、满脚都是泥,这下好了,孩子上学什么都方便了,家里那修修补补的雨靴再也用不上了。”

据统计,这次入户路、土院落硬化改造工程彻底改变了村民们雨雪天出行难的困境,惠及梁坪18个村民小组,1323人,田门11个村民小组964人。

举措三——土坯房改造

安居才能乐业,脱贫攻坚,首先就得让农民有一个好的居所。经济欠发达,民生欠账大,这是梁坪、田门的实情。2015年底的统计数据显示,两村500多户中,仍有90多户住着危旧土坯房。这次借助县委、县政府相关惠民政策,镇上聘请工队,组织帮扶村提供机械设施、出劳力、出技术一举彻底清零土坯房,让群众住上安全温暖的新房。

“在家乡,我家不仅有了漂亮的新居,还有一份稳定收入,比以前在南方务工强多了。”在田门村张天祥看来,农村危旧土坯房改造带来的不仅是新房,还有一条致富的新路。因为家里有了安全住房,这帮自己节省了不少资金,父母能够安全安心的在家居住,不再担心房屋漏雨,房屋安全了,父母还能在闲余时间种点药材,贴补家用,自己也能放心在外打工。

举措四——小微景观打造

沿寺巡路走来,能看到沿线村民房屋上早已画满了漂亮的山水画,错落的仿古墙,诗情画意的墙体画让这宁静的村庄更显山青水秀。河道两岸栽种着竹子,五角枫树,在秋风摇曳中更显多姿,开车驶在笔直的道路上两边农户的围墙也被古体装饰点缀,一瓶一罐一瓦,能让人忘却城里生活的紧张,在宁静中得一份闲适。

为了打造示范性脱贫村,彻底改变昔日脏乱差的农村生活环境,村里不仅有了专业保洁员队伍,环卫设施,还在帮扶村的支持下,将村道文化环境彻底整修,让群众在优美的环境下陶冶心情,改变面貌。

“没有想到我这村子竟然变化这么大,去年还是杂草丛生,垃圾乱倒,墙上还是小广告,这短短一个月来居然发生了翻天覆地地变化,这下我们空闲时间跳跳广场舞,串门心情都好了。”杨树岭的王大姐开心的对我们说。

举措五——产业助推

洛南县寺耳镇北临潼关县,东接河南,由于地少,很多年轻人为了多挣钱,去潼关、河南矿上工作,多年辛苦家中经济稍微改观,自己却患上一身病。张斌,梁坪村一个40多岁的年轻人,从外表看不出什么,爬了两层楼梯后明显感觉他喘得厉害,交谈中了解他患上了尘肺病,每年治这病就要花费上万元,家里甚是拮据。

2016年3月村上响应“精准脱贫”号召,发展产业,助力贫困户增收致富,他抱着试一试的态度加入“自利猪苓合作社”,在政府补贴种子、化肥农户加入合作社的模式下,他种了300斤猪苓菌。此外镇政府大力发展天然生态土蜂养殖补贴条件下又养了10箱蜂。就此两项算下来每年差不多近10万元收入,这不仅解决了子女上学问题,对他治病也有了很大帮助。

据统计,在政府产业脱贫带动下,梁坪村积极发展产业,利用秦岭得天独厚自然条件已经建成1000亩连翘产业基地,大力发展土蜂养殖、猪苓等中药材种植,从产业上吸纳更多贫困户、村民加入集中管理,进行科管,根治“穷”根。目前已将85%的贫困户纳入产业脱贫之中。

实现——美丽新农村

通过各项举措,打造示范脱贫村,达到“一率一强五通八有一美”标准,即保证贫困发生率低于3%;村级党组织作用发挥强;实现通水、通电、通路、通视、通讯;达到有稳定增收主导产业,有村级集体积累或经济组织,有安全住房,有功能齐全的办公活动场所,有标准化村级卫生室,有配备完善的农村环保设施,有健全的社会保障体系。让贫困村彻底发生变化,尽快形成美丽乡村,让百姓在硬件建设、软件熏染中更好生活。