全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 新闻中心> 时政要闻> 正文

洛南:举办村级“两委”负责人十九大精神暨能力素质提升培训班

来源:洛南党建网 发布时间:2018-07-09 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

    7月7日,洛南县举办村级“两委”主要负责同志十九大精神暨能力素质提升培训班,这是该县深入学习贯彻党的十九大精神,切实增强村级党组织换届后“两委”班子干部政治意识和组织观念,提高服务群众能力和履职本领的一个重要举措。

县委常委、组织部长关威出席了开班式上,并作了重要讲话。

    关威同志强调,要充分认识这次培训的重要意义。对村级“两委”主要干部集中培训,主要考虑到三个方面:一是贯彻落实中省市精神的需要。中省市要求,在换届后必须就十九大精神和农村工作的有关业务进行全员培训,全面提高村级主要干部领会落实十九大精神能力,提升村级干部乡村治理工作水平。二是提升村级干部能力素质的需要。一些新当选的同志对党在农村的方针、政策还不掌握,对村里的各项工作和各种情况还不熟悉;原已进入班子的干部中,部分同志在工作作风、工作方法、工作效率等方面不适应新的形势要求。三是解决农村突出问题的需要。有的闹不团结,导致村级组织软弱涣散;有的精准扶贫政策不清楚、低保救济优亲厚友,引起村民强烈反感和投诉举报;有的化解矛盾纠纷不力,引发非正常上访;有的宗派思想严重,不愿发展党员,致使村级班子后继无人。

    关威同志指出,村级“两委”负责人应具备三种基本素质。

    一是勤学习,做方针政策的明白人。要加强学习,熟悉掌握党在农村各个时期的方针政策。只有加强学习,才能理清发展思路,找准发展门路,得到人民群众的真心拥护,实现致富奔小康的目标。二是真抓实干,做发展致富的推动者。“两委”负责同志,应该想富、敢富、会富,成为当地的致富能人和产业发展带头人,给群众做出示范。同时要从本村实际出发,选准选好发展路子,充分发挥资源优势,因地制宜抓发展,带领群众共同致富。三是严要求,做廉洁自律的好榜样。“公生明,廉生威”。村干部要时刻绷紧廉洁自律这根弦,手别长、嘴别馋、身别懒,对亲戚族人、亲朋好友不能搞亲亲疏疏、特殊照顾,要自觉接受群众监督。

    关威同志要求,要努力做到学有所获和学以致用。一要珍惜机会,端正学风。要珍惜这次难得的学习机会,端正学习态度,努力克服工作和生活上的困难,排除日常事务干扰,以饱满的热情全身心投入到学习中来。二要加强交流,积极思考。抓住这个良好的机会,学习上互相帮助,工作上互相交流,取长补短,共同提高。同时,对照检查自己工作中存在的问题和不足,认真总结经验,改进工作方法,提高工作水平。三要联系实际,推动发展。要把学习成果转化为带领群众脱贫致富、推动农村发展的动力。要结合本村实际,深入思考适合村情的发展对策,把学到的知识运用到带班子建组织强队伍、抓经济促发展保稳定的实践中去,用村级经济社会发展成效来检验学习培训成果。

      据悉,这次培训为期三天,共涉及党的十九大报告解读、脱贫攻坚政策解读、基层党建业务、农村财务管理、项目立项与审批、农村三变改革等9个方面的专题。

    全县244个村(社区)的支部书记和主任共计488人参加了这次培训。(赵强 张毅)

热点新闻