全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 新闻中心> 时政要闻> 正文

巡检镇开办“新时代新担当新作为”青年干部微讲堂

来源:洛南党建网 发布时间:2018-11-12 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

    为了更好的深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,营造广大干部浓厚的学习和交流氛围,提高青年干部干事创业的积极性,培养和发现干部人才,11月8晚,巡检镇首期“新时代新担当新作为”青年干部微讲堂在镇机关二楼会议室举办,镇领导班子成员、镇属各单位负责人、全镇机关单位青年干部共40余人参加了本次活动。镇党委书记张巍以“农村基层工作和青年成长”为主题进行了授课。


青年微讲堂活动旨在通过让领导干部和年轻干部上台授课,讲学习心得、思想感悟、专业知识和工作实操,进一步提升基层干部的语言表达能力,锻炼他们的胆识,促进互动交流相互学习共同进步,不断激发青年干部干事创业的热情,努力在全镇上下营造浓厚的学习工作氛围。巡检镇青年干部微课堂作为新时代干部工作创新,突出了四个特色:

一是结合工作,领导干部带头讲。该镇党委要求,本次讲堂要从镇班子成员开始,结合当前工作实际,从当前乡村振兴、脱贫攻坚、基层党建、美丽乡村等中心工作,精心设计学习内容,有针对性的确立解决工作的课题,帮助青年干部熟悉农村各项工作,协助解答工作人生中的疑惑,指导青年干部健康成长。

二是自我展示,青年干部轮流讲。活动要求,每名青年干部围绕党委设定主题或个人自选主题,结合自己所学专业和个人特长,用励志故事、经典案例、先进典范、社会热点,提前通过查阅走访、实地调研,精心准备讲课内容,撰写讲稿,制作PPT,轮流上台演讲展示,给每个年轻人提供展示自我的机会,锻炼其胆识魄力,提升其表达能力。

三是创新方式,增强互动交流讲。讲课结束后,所有学员围绕当天讲课内容,逐一发表评论,谈自己的学习感受,寻找自己与别人在学习方面的差距,在工作方面存在的不足,谈下一步整改措施,谈今后的人生方向。通过分享经验、畅述未来、相互切磋、交流感悟、分享成果的形式,让所有学员通过微讲堂学有所感、学有所获、学有所用。

四是建立长效,识人用才促成长。镇党委将把“青年干部微讲堂”作为青年干部选拔、使用、评价和考察途径之一,把品德好、能力强、作风正、业绩优、群众公认的优秀青年干部作为后备干部,有针对性地培养教育,适时选拔到重要岗位,以营造“人人都是人才、人人都要成才、人人都能成才”的合理竞争态势。

青年干部微课堂”因其时间短、内容精、方式灵活等特点,受到了青年干部的普遍欢迎和认同。镇宣传干部邵辉说,听了张巍同志的授课,自己以前工作漫无目标,动力不足,听了书记的讲课,在以后的工作中知道带着责任学、带着目标学、带着任务学,端正心态,积极向上,抓住青春的尾巴,不负自己的初心。