全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 新闻中心> 时政要闻> 正文

洛南:村级党组织“头雁”培育结硕果

来源:洛南党建网 发布时间:2018-11-13 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

今年以来,洛南县紧抓村“两委”换届契机,全面推行“双推双审双选”工作法,拓宽选人路径,创新用人方式,将大批农村“能人”选做“头雁”,为村班子注入新活力

个到位做足功课为确保换届工作底子清、基础、氛围,县委通过三个到位做足前期功课。县委通过三个到位,做足前期功课班子研判到位。对研判问题突出的19名村干部及时调整岗位,对问题较大的10名村干部予以停职教育,对综合研判出的2个“软弱涣散”党组织限期整改到位。结合研判,实施“千人培育工程”,1163名村级后备干部进入村后备干部人才库,达到每村储备3-5名后备干部要求。离任审计到位。对任期将满的村(社区)“两委”主要干部进行考核和全面审计,建立负面清单。培训宣传到位逐镇办开展政策宣传任务落实业务培训,全县悬挂横幅1350条,张贴标语1420条,先后召开宣传动员会18次,激发了党员、群众参与村(社区)“两委”换届选举的活力和热情。

“四个明确”选出硬人为确保“双推双审双选”程序严谨、高效推,真正选出群众信任、组织认可干部工作坚持做到“四个明确”。明确组织机构成立了全县村“两委”换届选举工作领导小组16个县级领导挂帅指导小组,深入16个镇办联镇指导,解读政策,化解难题明确职责分工。从纪委、组织部、政法委等职能部门抽调干部组成巡察督导组,对换届工作进行全程监督。明确人选要求。突出“三有三带”干部标准,明确五选八不选”条件,严格“一人一报”在组织部、纪委、民政局设立三部举报电话,安排专人受理信访案件。明确程序要求。细化“双推双审双选”程序方法,明确换届工作各阶段任务严格按程序推荐、审核、选举,规范工作程序和方法步骤

因材施教培训新人。为确保新当选干部适应角色、胜任工作,县委分两期培训新当选“两委”干部、第一书记、镇(办)包村干部、驻村工作队等脱贫攻坚“四支力量”,每期3天,共计1000余人结合苏陕合作,组织20名建档卡贫困村党支部书记赴江宁学习培训。同时,指导各镇办结合流动党校送学、群众“扶贫扶志”培训、“三会一课”制度落实和党员远程教育播放日活动,集中组织对镇村干部和党员群众开展培训。通过全面培训,打造了一支党性过硬、素质优良、业务精通、作风扎实的干部队伍,为加快今年90个村3.38万人的脱贫进程提供坚强的组织保证。

反向排查跟踪问效。为解决换届后新当选干部“融入角色慢、工作接续断档”等“软弱涣散”党组织倾向性问题,县委集中1个月时间对换届工作开展了回头看。对排查出的3方面突出问题,采取一村一策、分类指导促整改。开展支部1+1”帮带提升活动,帮助2村级党组织加强自身建设、理清发展思路、找准致富路子开展“大走访、大排查”活动集中力量化解矛盾、解决问题;深化党建促脱贫活动,稳步实现群众增收和村集体经济积累。3名村党组织书记予以调整,对2个软弱涣散党组织限期整改。

换届后,全县244个村(社区)支部书记平均年龄45岁,较上届下降了1.3%高中专以上文化程度174连续当选优秀书记149人,产业大户和致富带头人183人,何刚、丁栋、兰迎春、王璞等一大批返乡企业家和罗婵、张庚、薛强等一批村官当选支部书记为决胜脱贫攻坚、推动乡村振兴提供了强大人才支撑(寇 鑫 杨亚平