全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 新闻中心> 时政要闻> 正文

洛南围绕“三准三实”活用“三项机制”促发展

来源:洛南党建网 发布时间:2018-12-06 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

今年以来,洛南县紧紧围绕脱贫攻坚、生态环保和干部作风三项重点工作,“三准三实”作为落实“三项机制”的核心内容,不断增强党员干部创新创业、引领发展能力,在促进经济社会转型发展中积极献智献策、主动担当作为。

定准定实明方向。坚持把“三项机制”作为追赶超越动力形成机制来构建,激发干部优良作风养成,切实发挥用人向标”和“指挥棒”作用,让“三项机制”真正落细落地落实。适应新时代新任务新要求,修订完善干部考核评价机制,构建完整的考核制度体系,合理设置考核指标,体现科学公正考核,调动和保护干部工作积极性,从根本上解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。制定出台党政领导干部考核工作细则,改进年度考核,推进平时考核,建立和完善各有侧重、各具特色的考核指标评价体系,分类设置考核评价标准,根据年度目标责任考核指标体系和党员干部岗位职能职责,把全年目标任务细化分解到每季度、分解到分管领导和具体党员干部,逐项列出任务清单,确保事项标准具体、时间要求具体、工作责任具体。

考准考实激活力。把落实“三项机制”作为推动干事创业、决胜脱贫攻坚的第一抓手,对《“三项机制”实施细则》进行修订完善,确保可操作、能落实、见实效。把清单任务完成情况作为干部日常管理和年度考核的重要依据,进一步促进“考事”与“考人”深度融合。严格督导考核,加大日常考核权重,做到常督常考,考准考实。精准运用兑现,根据工作进度平时督查考核情况进行综合排名,全面实行“同奖同罚”制度,对排名靠后的领导和干部进行约谈,确保制度适用对象心服口服,运用结果有理有据。在日常工作中“三项机制”的实践运用作为关键点和着力点,融入干部选拔各方面和全过程。对标设定季度考核指标和党员干部量化考核细则,把考核结果及时录入单位党员干部个人信息库,通过述职述效、民主测评等方式,考准考实工作实绩。采取定期不定期督查、现场下发整改通知书、下发通报、约谈或问责单位主要负责人等方式,以实的作风、严的考核、硬的措施保障和推动“三项机制”有效落实。

用准用实添动力。坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重创新督查考核方式,通过月通报、季评比、年终考核与定期检查、随机抽查述职评议等有效形式和举措,树立“能者上、干者容、庸者下”的鲜明导向。完善政绩考核,切实解决表态多调门高、行动少落实差等突出问题,强化考核结果分析运用,作为干部选拔任用、评先树优、问责追责的重要依据,使政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励,使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒。健全完善领导班子、领导干部年度考核等次与“三项机制”对接机制,进一步强化考核的正向激励和反向倒逼作用,让所有党员干部在善干事中得褒奖,在想干事中无顾虑,在不作为中退位子,不仅更好地保护干部,而且有力的推动了发展。 满怀热情关心关爱干部,健全干部待遇激励保障制度体系,完善公务员奖金制度,做好平时激励、表彰奖励等。同时,全面落实干部体检、年休假等制度,关注心理健康,丰富文体生活,保证正常福利,保障合法权益,给基层干部特别是工作在脱贫攻坚第一线的干部更多理解和支持,在政策、待遇等方面给予倾斜,使其心情舒畅履职奉献。去年以来,通过运用“三项机制”,对工作不严不实、责任心不强的5名科级领导予以停职召回,17名干部被改任非领导职务,对在一线兢兢业业干实事、成绩突出口碑好的74名优秀干部予以提拔重用,从而进一步传导了责任压力,促进了干部作风转变,凝聚了干事创业的强大正能量。  刘军民)