全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 新闻中心> 时政要闻> 正文

洛南聚集人才力量加快追赶超越

来源:洛南党建网 发布时间:2018-12-21 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

为充分聚集和发挥人才力量,洛南县紧紧围绕脱贫攻坚大局,突出人才强县战略,强化制度建设和服务保障,着力夯实人才工作基础,不断激发人才队伍活力,真正把人才资源优势转化为推动产业精准扶贫优势,使人才作用更加凸显,为持续加快追赶超越步伐提供更加有力的智力支撑。

加强制度建设。县上结合实际,先后制定出台《农村实用人才培养使用管理办法》《优秀企业家评选实施细则》《名师名匠评选实施细则》等多项配套制度,使人才工作更加制度化、规范化。进一步落实党政领导联系优秀人才、包抓示范点等制度,修订完善《人才工作目标责任考核暂行办法》,把人才工作纳入全县目标责任考核管理体系,实行季度考核点评和年终对标考核相结合,推动年度人才工作各项目标任务的有力有效落实。

    注重服务保障。制定出台《高层次人才管理服务实施办法》,从日常管理、培养和继续教育等方面提出具体措施。为高层次人才免费提供住房,对公开招聘的高层次人才在本地购买首套住宅给予5万元补助。对申请住房公积金贷款的博士研究生按贷款限额30万元、年限15年一次性全额贴息。多形式宣传关于人才发展的方针政策和重大决策部署,在省市主流媒体广泛宣传创业优秀人才先进事迹,大力营造良好地社会氛围。

    强化示范引领。启动首批30名有突出贡献拔尖人才评选表彰活动,给予重奖,编印《有突出贡献拔尖人才风采录》,组织优秀人才和建功立业先进典型在全县巡回开展科技讲座和事迹报告,进一步营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围。积极创建和打造提升阳光菌业、荔鼎木塑等21个人才培训示范基地,成功创建市级示范点2个。围绕构建多元化产业格局,实施创新创业示范工程,与西北大学联合举办脱贫攻坚管理人才培训班8期,培训500余人次,实现“培养一个、致富一家、带动一片”的综合效应,使之示范引领作用不断增强,工作成效更加凸显。

    突出作用发挥。根据工作需要,制定更加详实具体的《年度宁洛人才交流协作方案》,实施科级干部对口交流挂职锻炼,精心选派10名优秀干部和专业型人才赴江宁区学习深造。创新形式开展宁洛劳务协作,搭建两地求职者就业平台,促进贫困劳动力转移就业;组建卫计、教育、农业、文化等12支人才服务团队,引进18名实用人才到基层一线服务重点项目发展;结合农村实际,针对性地开展送科技、送教育、送健康、送法律、送文化活动,开展实用技术培训80余场次、受训近万人。立足于产业扩规模、提质量、增效益,先后引进新技术、新品种63项,实施科技扶贫项目6个,建立特色产业基地6个,帮带6130户贫困户、21600余人依托产业实现稳定脱贫。

刘军民