全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 新闻中心> 时政要闻> 正文

我县召开党(工)委书记履行主体责任抓基层党建工作述职评议会

来源:洛南党建网 发布时间:2019-01-23 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:


123日,洛南县召开2018年度党(工)委书记履行主体责任抓基层党建工作述职评议会。这是该县推动全面从严治党向基层延伸,提高基层党建工作质量的重要举措。县委书记璩泽涛主持会议并作重要讲话,县委常委、组织部长关威进行了述职点评。商洛市委组织部组织一科科长张文辉到会指导。




会上,各党委(工)书记就基层党建工作任务落实情况、取得成效、存在问题及下一步工作思路等分别进行了大会述职和书面述职,述职与PPT展示同步进行。与会同志对各党(工)委书记履行基层党建工作责任情况进行了民主测评。


县委常委、组织部长关威针对述职情况逐一进行了点评,并指出了存在问题。


张文辉对洛南县基层党建工作取得的成效给予充分肯定,并对提升基层党建工作水平提出了具体建议。他要求,各级党组织要履好职,要进一步提高政治站位、凝聚工作合力、强化保障措施,以基层党建引领经济社会全面发展;要谋好局,要持续用力、抓牢抓实基层党组织标准化建设,把握重点、统筹推进基层党建工作;要抓落实,要直面基层党建工作难点焦点热点问题,以“钉钉子”精神,以解决问题的新成效推动党建工作的新提升。


璩泽涛书记的讲话中,对今后基层党建工作提出了五个方面要求:

一要旗帜鲜明讲政治,坚定正确方向。各级党委要树牢“四个意识”,践行“两个维护”,做到“四个服从”,落实“五个必须”,坚决同“七个有之”行为作斗争。进一步压紧压实“两个责任”,把基层党建工作作为领导班子和领导干部年度考核的重要依据。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,不断深化“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实党内组织生活基本制度。

二要精准发力强根基,打造坚强堡垒。要切实抓好《中国共产党支部工作条例(试行)》的学习贯彻,不断强化党支部服务管理功能。要把讲政治、懂业务、敢担当的人充实到党组织书记岗位。坚决贯彻扫黑除恶专项斗争的工作部署,下大力气整治“村霸”。要持续深化“党员+”融合教育、“三大指数”积分管理考核等党建载体,切实加强党员教育管理监督,促进党员发挥作用。

三要围绕中心促发展,助推脱贫攻坚。深入开展“党旗引领脱贫路”主题实践活动,大力实施堡垒强基、头雁培育、先锋引领、聚力攻坚“四大行动”。要把政治素质好、工作作风实、综合能力强的同志派到脱贫一线。要不断深化“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”模式,持续推进“双建双带双提升”党建工程,推动党建扶贫深度融合。

四要从严治党正风纪,传导责任压力。要切实履行党风廉政建设工作责任,大张旗鼓地抓党风、正党风,抓好典型案件警示教育,推动八项规定纪律要求全面落实。继续深化整治形式主义、官僚主义,着力整治查处空泛表态、出工不出力等问题。支持保障纪检部门履行工作职责,强化日常监督和长期监督,聚焦群众身边的腐败问题和不正之风,持续深化全面从严治党。

五要聚焦问题抓整改,补齐工作短板。要对党建工作存在问题进行再梳理、再聚焦,严禁讳疾忌医、严禁大而化之。要紧扣“瓶颈”问题和薄弱环节,列出清单、建立台账,明确整改的目标、方向和措施,把责任落到实处。要在抓常、抓细、抓长上下功夫,采取有效措施,真正把问题解决到位,确保取得实实在在的成效。

在家的县委常委,各镇(街道)党(工)委书记和副书记、县直机关工委直属党组织书记、县直属党(工)委书记、副书记和委员,部分市县“两代一委”、基层党员干部和群众代表,共计180余人参加了会议。(赵 强)