全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 新闻中心> 专题报道> 正文

疫情防控一线践行初心使命

来源:洛南党建网 发布时间:2020-02-01 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

洛南县委把打赢新型冠状病毒疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,在疫情防控工作中广泛开展“防疫一线党旗红、共产党员当先锋”党建主题活动,使党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,确保党中省市各项决策部署贯彻落实,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

综合研判,科学决策部署。疫情就是命令,防控就是使命。1月23日起,县委、县政府先后4次召开专题会议研究部署疫情防控工作,召开全县公共卫生防控动员部署视频会。及时成立了县疫情防控工作领导小组,制定了全县疫情防控方案和应急预案,设立综合协调、医疗救治、疫情防控、舆情监测、市场监管、社区防控、执法监督、后勤保障等工作组,同步在16个镇办和244个村(社区)成立组织机构,全面夯实县镇村三级疫情防控责任,由16名县级领导带头下一线,深入联系党建责任区部署推进疫情防控工作,确保全县疫情防控工作科学有序开展,有效阻止疫情蔓延传播势头。

广泛宣传,凝聚强大合力。县上通过公众微信平台、广播电视、宣传标语、手机短信等方式传达上级指示精神、宣传疫情防控知识,全面提升广大干部群众的参与率和知晓率。巡检镇党委通过党员上门宣传防控知识,路点盘查发放资料,喇叭沿路广而告之,微信平台提示信息等形式,发放疫区来陕人员健康提示书138份,张贴排查公告435份,成立村(居)巡逻宣传队11个,通过镇村干部工作群、各村党员、村民群等微信群、QQ群共计发送疫情防控提示信息阅读5.3万人次,在全镇营造了“全员防控”的浓厚氛围。

防线前移,建强组织体系。做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。县上整合公安、卫生、交通、农业等职能部门(单位)在全县高速路口、镇办出境路口等28处关键位置设立疫情防控检测点,同步成立联防联控临时党支部,派出党员干部轮流值班,对流动人口进行有效覆盖和控管。在全县244个村(社区)检测点成立临时党小组,发挥包村干部、第一书记、村“两委”班子和党员作用,设立党员服务岗,划定党员责任区,做到疫情排查全覆盖。景村镇党委组织539名党员干部,组建成80支疫情防控“志愿服务先锋队”,围绕“人员排查、健康监测、环境治理、防疫宣教”四项任务,严格落实科级干部包村、党小组包片、党员干部包户“三包”机制,对疫情防控工作实行“一天一分析、一天一调度、一天一报告”,做到“按时走访、掌握动态、落实任务”。

奋勇当先,党员示范带动。向全县各级党组织和广大党员印发《倡议书》,在“洛南党建”等微信平台及时发布,积极落实共产党员疫情防控“十个带头”要求,全县6000余名党员冲锋在疫情防控第一线。古城镇党委设立的17个疫情防控检查点所有党员佩戴党徽、亮明身份,对在疫情防控工作中表现突出,先锋模范带动作用显著的党员,作为第一季度党员先锋指数评定和表彰的重要依据。高耀镇兴龙村成立一支由10名先锋党员组成的新型冠状病毒感染防控宣传队,自愿提供3辆汽车,购买车载喇叭三个,在全镇交通要道进行拉网式全覆盖宣传。景村镇脱岭村60岁共产党员张志民,作为二组组长,除完成村安排的工作外,不分上下班及夜晚在检查点执勤连续3天两夜,得到了群众的广泛称赞。

强化督查,巩固防控成果。县上成立督查指导组,由县级党员领导干部带队,对全县16个镇办的疫情监测工作进行督查指导,将各镇办好的经验做法提炼宣传推介,不断带动和激励基层党组织和广大党员全力做好疫情防控。石门镇党委设立检查点22个,逐点落实督查指导责任,严格按照“5个凡是”要求,做到不漏一户,不漏一人。城关街道党工委建立健全“街道、社区、驻区单位、居民小区”四级疫情防护网格,由6名科级领导带头分片包干检查,组织引导80个驻区单位300余名党员干部到社区“双报到”,联合235个居民小区物业、楼长,全面摸排武汉返洛来洛人员,坚决防止疫情在社区、居民小区蔓延。目前,全县各镇办468个党组织6024名党员奋战在疫情防控第一线,带头做好示范,动员群众参与,积极开展群防群治工作。