全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 新闻中心> 专题报道> 正文

【防疫一线党旗红,共产党员当先锋】洛南县各级党组织和广大党员在行动(三)

来源:洛南党建网 发布时间:2020-02-01 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

当前,正值新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键时期,洛南县各级党组织和广大党员干部不畏艰险、冲锋在前,为了人民群众的生命安全和身体健康,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。


景村镇:举行党员干部疫情防控誓师承诺大会

1月31日上午,景村镇举行“防疫一线党旗红,共产党员当先锋”疫情防控誓师承诺大会。全镇党员干部面对党旗,在党委书记的领誓下,重温入党誓词,并面向党旗庄严承诺:“坚决坚定信心,听从指挥,服从安排,全力做好疫情防控,坚守岗位、严守纪律,恪尽职守、冲锋在前,全力以赴、英勇奋战,不忘初心、牢记使命,不获全胜、绝不收兵,坚决打胜疫情防控阻击战!”

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,景村镇镇党委、政府高度重视,迅速行动,科学应对,在全镇范围深入开展“防疫一线党旗红、共产党员当先锋”党建主题活动,充分发挥基层党组织和广大党员战斗堡垒作用和先锋模范作用,先后组建80支疫情防控党员先锋队,25支党员示范宣传组,在35个检测点成立2个临时党支部、33个临时党小组,为420名有宣传能力的党员划定责任区,对湖北(武汉)返乡人员落实“三包”责任制,全力以赴做好疫情防控工作。与此同时,全镇广大党员干部围绕“人员排查、健康监测、环境治理、防疫宣教”四项任务,做到“十个带头”,始终站在防控斗争第一线,坚守岗位,扎实工作。

誓师大会后,景村镇广大党员干部纷纷表示,将以更加扎实的行动、更加有力的措施、更加坚定的决心,投入到疫情防控工作中,保障全镇人民群众的身体健康和生命安全,坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控这场没有硝烟的战争。

四皓街办:党员服务流动车疫情宣传暖人心

“各位父老乡亲,只要我们同心协力,科学防控,做到在家常通风,出外戴口罩,勤洗手,不去人员密集场所……”

从1月26日开始,洛南县四皓街道办的党员服务流动宣传车、村村响的广播里重复播出关于预防新型冠状病毒感染肺炎的宣传录音。

据了解,为了全面织牢织密疫情防控网,四皓街道党工委全面动员,开展密集宣传,全面摸底排查,严督实导跟踪落实上级关于疫情防控的决策部署,发动镇村两级党员干部奋战在抗击疫情的一线。 据悉,这次的党员服务流动车是在街道党工委的号召下,街办先后有35名党员干部自愿无偿开上自己的车辆进行疫情宣传。

街道党工委全体党员坚持“五带头”要求,着力做好疫情防控。党员干部通过走村入户发放《致广大居民的一封信》、张贴宣传语、村村响不定时广播等方式,每日在村(社区)进行疫情防控宣讲。同时,通过党员服务联系群众、加强对人员密集场所监督,做到第一时间登记、第一时间汇报,动员家属及联系群众做到不串门、不聚会、不拜年,切断病毒传播途径。累计发放宣传单15000余张,出动党员流动服务车300台(次),做到疫情防控家喻户晓。

街办的党员干部按照网格化分工,基层党员干部全员上岗,进行源头排查和重点摸排,摸清重点人群、重点人员底数,建立台账,做到村不漏户、户不漏人。街办还成立党员志愿服务队,上门劝导村民不外出,及时上报外地回乡的车辆和人员登记。

麻坪镇:疫情防控第一线党员带头在行动

疫情就是命令,防控就是责任。今日,麻坪镇党委围绕疫情防控工作,在全镇上下大力开展“云蒙山下党旗红,防控疫情当标兵”主题实践活动。

麻坪镇党委、政府在县城入麻主要路口设立了检查点,成立了孤山村疫情检查点临时党支部,党支部悬挂党旗,设立党员示范岗,由孤山村、宋村党员24小时轮流值守。临时党支部的9名党员,同意佩戴党徽、红袖章。同时,为抓好各村入户排查工作,组建党员服务队严密排查,镇级党员干部、村“两委”党员及在家身体健康的普通党员120余人组建了14个党员志愿服务队,结合各村党员联系服务群众工作,采取党员干部包片、普通党员包户模式,佩戴口罩逐户摸底,确保做到返乡人员登记排查全覆盖。对重点流出地人员及出现发热、咳嗽等症状人员进行精准排查和动态掌握,并由镇、村包保党员干部及卫生院工作人员进行实时监测,准确掌握其身体动态情况。

在主题实践活动中,峪口村党员何俊向麻坪镇捐赠10条宣传横幅和10张宣传画,兴泰工程队党支部书记怀太有捐赠峪口村防护口罩400个,党员干部上门宣传3000余户1万人次,发放防疫读本4000余件,刷写标语600余条,排查车辆280台(次),张贴《倡议书》600余张,为群众解决实际生活困难问题190多件。

县华阳收费站疫情检测临时党支部:疫情阻挡不住温情——疫情防控检测点捐款不留名

疫病无情,人间有爱。1月31日,一位爱心人士为洛南县华阳收费站疫情检测一线的执勤民警和工作人员送来了2000元捐款,令人感动的是,他并未留下姓名,只说自己是农民。

据悉,1月31日11时50分左右,洛南县公安民警和工作人员正在华阳收费站疫情检测点执勤,突然看到一辆车快速来到收费站调了头,他们连忙走过去准备检查,车主停下车将车窗摇了下来,并递出一个信封。

民警和工作人员以为是有人递交线索材料,接过信封后,发现里面装着一沓现金,连忙问正准备离开的车主是怎么一回事,车主说“你们那么辛苦,是我的一点心意”。他们追问车主叫什么名字,车主称“我就是一农民”然后开车迅速离去。

车主离开后,他们才看到信封上还有和行小字,内容如下:

洛南高速路口的防疫工作人员:

我年初五经过洛南高速路口,看到你们尽职尽责,守土负责,是洛南人民抗疫的第一道防线,那天无意看到你们的工作餐是泡面,我虽是农民,捐赠你们微博之力两千元,望自购有用东西。

县华阳收费站疫情检测临时党支部书记李顺荣经过多方打听,了解到这位不愿留下姓名的人叫杨审理,今年40岁,是洛南县永丰镇火寨村四组人。他说,最近响应国家和政府号召天天在家里呆着,大年初五送一位朋友去高速路口,看到执勤的人员非常辛苦,心中很是感动,就想为他们做点什么,可是最近物资不好购买,只能送一点钱微表自己的心意。