全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 新闻中心> 专题报道> 正文

【党旗在防疫一线高高飘扬】洛南县各级党组织和广大党员在行动(二)

来源:洛南党建网 发布时间:2020-01-31 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

当前,正值新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键时期,洛南县各级党组织和广大党员干部不畏艰险、冲锋在前,为了人民群众的生命安全和身体健康,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。

石门镇

疫情就是命令!石门镇高度重视,立即召开班子会研究部署,本着“思想上要极端重视不可麻痹大意、措施上要扎实过硬不可应付了事、党员干部要尽责担当不可敷衍塞责”要求,快速成立了以党委书记为第一组长的新型冠状疫情病毒肺炎防控工作机构,制定疫情应急预案。及时召开镇村干部会议,全员总动员,干部齐参战,坚持“一防、二控、三治”,全面掀起新型冠状病毒疫情防控战。一是坚持“一防”,强化源头管理抓排查。在14个村(居)委会出入路口,设立检查点,共设立检查点22个,在黄龙铺出华阴设立检查点,24小时值班。二是坚持“二控”,强化重点人员监测抓防控。对发现的疑似的全面摸清底数,全镇已排查出重点监测对象38人,其中武汉返乡人员15人,湖北返乡人员23人。三是坚持“三治”,强化预防抓宣传。全面组织各村居发动群众整治环境卫生,要求保洁员全部上岗,筹集资金8万余元,购置消毒液及卫生口罩,对镇机关及各村公共服务中心等公共场所全面进行消毒。石门将继续坚持科学预防,严查严控,群防群治,以实际行动为党旗增辉,为党徽添彩,坚决打赢这场没有硝烟的防疫战。

麻坪镇:云蒙山下党旗红  防控疫情当标兵

新型冠状病毒感染肺炎疫情防控战役打响以来,麻坪镇党委以“云蒙山下党旗红,防控疫情当标兵”为主题组织各党支部和广大党员投身疫情防控第一线,积极发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的模范先锋作用。

领导带头,身先士卒。镇党委成立了疫情防控工作领导小组和9个工作组,制定印发了疫情防控应急预案和《致全镇党组织党员干部群众一封信》,由领导带头分别联系包抓村组,牢牢的夯实了责任。

支部引领,聚力协作。在镇党委的领导下,斜岭村和孤山村成立了疫情防控检查点临时党支部,由镇党委领导直接担任支部书记,作战指挥疫情防控工作。其余8个村检查点成立了党小组,设立了党员示范岗,划定了党员责任区。24小时轮岗执勤,排查登记出入境车辆和人员。在村防护物资紧缺的时刻,我镇非公党组织兴泰工程队党支部书记怀太有积极行动,代表支部向我镇峪口村捐赠口罩400个,现已发放村组用于防控工作。在支部的带领下,村两委成员全员出动,全镇悬挂宣传横幅65条,张贴宣传画、标语450张,发放告知书600份,印发防控知识问答手册2000份。乡村大喇叭早中晚播放防控知识3次,宣传车全天广播220次。通过宣传,逐户摸排,全镇共排查10个村4592户16214人,外出返乡人员136人,其中湖北返乡人员54人,途径人员6人,均已落实看护和体温监测责任。

党员示范,以身作则。在党组织的号召下,各支部党员积极行动,尽锐出战,能发挥作用的党员有297人,其中村干部中的党员40人、身体健康的老党员37人,由党员示范履行“十带头”。峪口村党员何俊主动捐赠麻坪镇10条宣传横幅和10张宣传展画。云蒙山村党员殷小锋义务在检查点值班。斜岭村党支部书记、村主任刘全军、宋村党支部书记、村主任李谦、孤山村党支部书记刘佐民不畏严寒,在检查点日夜执勤,其精神可佩,关键时刻彰显担当。

古城镇

疫情就是命令,防控就是责任。在新型冠状病毒防控工作中,古城镇广大党员干部把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。做到一名党员就是一面旗帜。在本次疫情防控工作中,古城镇党委积极发动辖区内在家党员以身作则,投入防控工作最基层。一是各社区和村庄的出入口、路口处,都设置了疫情防控党员先锋检查站,严格按照检查标准对出入人员进行体温检测、询问活动轨迹,对进村(社区)车辆进行检查记录。二是党员干部和驻村(社区)“第一书记”,深入一线宣传疫情防控措施,共同参与疫情排查检查工作,要求检查点凡是党员值守的,必须佩戴党徽,亮明身份;各支部结合实际,对无职在家党员进行设岗定责,如疫情防控政策宣传岗,疫情防控入户摸排岗等,进一步唤醒他们的初心与使命;三是动员广大党员继续做好武汉返乡探亲人员摸排工作,采取地毯式、拉网式排查,做到防控工作不漏一户、不漏一人。对辖区武汉返乡居家观察人员进行体温检测,严格执行14天居家隔离观察的规定,落实防控措施,坚决堵塞漏洞,化解风险,引导带动广大群众众志成城、攻坚克难。