全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 新闻中心> 专题报道> 正文

【党旗在防疫一线高高飘扬】洛南县各级党组织和广大党员在行动(一)

来源:洛南党建网 发布时间:2020-01-30 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

当前,正值新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键时期,洛南县各级党组织和广大党员干部不畏艰险、冲锋在前,为了人民群众的生命安全和身体健康,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。

景村镇:党员干部“五个带头”决战疫情防控工作攻坚战

带头提高政治站位。镇党委迅速成立了疫情防控工作领导小组和7个工作组,组织各支部、党员投身防控疫情第一线,实现党旗在那里,党组织就在哪里,党员作用就发挥在哪里。带头宣传防控政策。利用宣传车、微信群、QQ群、公众号、朋友圈、张贴疫情公告、宣传横幅,发放告知书、宣传标语等平台,将疫情防治知识普及到千家万户。带头开展人员排查。设立35个监测点,镇村干部、医护人员、派出所和交警24小时执勤,先后排查10821户38057人,排查出湖北返乡人员88人,对所有入境车辆及人员进行测量体温,并实名登记,确保流动人员无遗漏、无死角。带头做好安全防护。组织镇村保洁员对辖区环境卫生进行全面清理和消毒,与辖区内各大小超市、农家乐、饭店宾馆等签订防控责任书。带头服务人民群众。组建35支疫情防控党员志愿服务先锋队,积极开展上门宣传、发放读本、刷写标语、人员排查、便民服务等活动。


城关街道办:“大喇叭疫情防控一线显身手

连日来,无论是在城关街办的街巷,还是偏远的村上,都活动着一支党员志愿宣传队,他们无一例外,都带着一只大喇叭,实时播放疫情防御知识。他们当中,有的是开流动宣传车,通过大喇叭播放;有的是骑着电动三轮车,车上安装着大喇叭;有的需要进村入户,就背着大喇叭,流动宣传。这些大喇叭里播放的是如何防御新型冠状病毒的相关知识。

农村疫情防控相对薄弱,一些中老年村民不习惯使用智能手机,各村、社区的大喇叭有效弥补了信息传播的薄弱环节。城关街办将宣传重心落到社区和农村,提高居民和村民的防御意识和能力,做到宣传全覆盖,人人皆知。

除宣传大喇叭之外,城关街道办还印发《致全办广大人民群众的一封信》。同时采取公示栏、横幅、LED屏、小区楼栋张贴告示等多种形式,大力宣传疫情防控政策及有关知识,引导群众不串门、不集会、不聚餐,尽量减少外出,构筑抵御疫情传播严密防线。


寺耳镇:佩戴党徽、亮明身份,战斗在第一线

“关键时刻,党员要有党员的样子!虽然年纪大了,还是希望能为抗击疫情做些力所能及的事。”在寺耳镇高村,罗铁项、曹海生两位老党员主动向村党支部请战,希望加入抗击疫情一线战斗。
   这两位老党员分别是68岁、63岁,但身体都十分硬朗。他们胸戴党徽,和镇村工作人员一起,深入居民家中摸排情况、发放宣传材料、普及防范知识。作为豫陕交界的寺耳镇高村,自25日设立检查点以来,两位老党员奋战在检查站岗位,严格按照有关规定检查测温、认真登记。“希望我们每个党员都能发出自己的光和热,早些战胜疫情!”老罗说。

抗击疫情以来,寺耳镇的党员干部战斗在第一线、工作在最前沿。在1月25日,寺耳镇党委下发“关于充分发挥基层党组织和广大党员作用切实做好肺炎疫情防控工作的通知”,要求全镇各支部和党员要立即行动起来,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推进疫情防控工作。通知要求,各党支部书记、党小组长、驻村工作队员要立即进入“战时”状态;疫情防控一线工作的党员应佩戴党徽、亮明身份,严格按照机制流程做好救治和防控处置工作。