全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 新闻中心> 专题报道> 正文

洛南县各级党组织和党员干部开展疫情防控工作侧记

来源:洛南党建网 发布时间:2020-02-03 作者:邱宏波 赵晓翔 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

连日来,一场突发的新型冠状病毒感染肺炎疫情打破了春节的祥和。

疫情就是命令,防控就是责任。

疫情发生以来,洛南县深入贯彻落实党中央指示批示精神,积极发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极开展“防疫一线党旗红、共产党员当先锋”党建主题活动。一个个战斗堡垒巍然矗立,一名名共产党员挺身而出,鲜艳的党旗在疫情防控一线高高飘扬 。

“我宣誓,牢记使命,冲锋在前,全力做好疫情防控工作,圆满完成党组织交给我的任务……”

1月29日,洛南县首个抗击疫情临时党支部在华阳收费站疫情检查点成立,来自公安、卫健等部门的20位持续奋战在疫情防控最前沿的党员干部庄严承诺。

为充分发挥党组织战斗堡垒作用,洛南县成立了以县委书记任第一组长、县长任组长的疫情防控工作领导小组,下设10个工作组,制定方案,细化分工,全面加强疫情防控工作。在出入县境检测点设立了26个临时党支部,抽调400余名党员干部投身一线工作,在各临时党支部悬挂党旗,设置工作职责牌。在全县各个村居设立340个检测点,每个点抽调10-15名党员干部,设立临时党小组,所有党员干部亮明身份,公开承诺,以党性率先垂范、用行动践行初心。

“作为一名党员,我们要求到防疫一线工作,扎实开展疫情排查防控!”1月26日,洛南县城关街道和四皓街道需要分别抽调20余名医护人员到防疫一线工作。城关卫生院党员高爱霞、师娟娟和四皓卫生院党员何润玲主动请缨。

“我们‘四支队伍’党员干部必须率先垂范,发挥排头兵作用!”疫情发生后,四皓街道马河村第一书记赵深冒着积雪带领扶贫干部,深入村组挨家挨户上门宣传、逐人逐户做好疫情排查,用自己的实际行动践行党员的先锋模范作用。

洛南县充分发挥脱贫攻坚“四支队伍”作用,由脱贫攻坚战区指挥长深入镇办靠前指挥疫情防控工作,坚持党员带头,冲锋一线,推行党委委员包村、村支委包组、一般党员包户、户主包成员的包抓机制,建立镇、村、组、家四级排查报告体系,建立纵向到边、横向到底的联防联控体系。目前,发动全县244个村居5000余名党员,以湖北(武汉)返洛人员为重点,逐户上门摸排登记,发放宣传告知书、检测体温,落实居家隔离措施。

“这是党考验我们的时候,是人民需要我们的时候,党员干部要勇敢站出来,随时准备为党和人民牺牲一切。”连日来,洛南县交管大队辅警李红伟一直坚守在华阳收费站疫情检查点,女儿生病了他也顾不上回家看一眼。

“抗击疫情,我们记者更应该发挥自己的职能,起到传递正能量,鼓舞士气的作用。”洛南电视台党员记者李斌说,“1月22日以来,我们全台20多名党员记者一直奔赴在疫情防控前沿。”

一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。疫情防控工作开展以来,洛南县各级医院党员医生积极组建突击队,全力开展防控监测工作,机关社区党员干部开展“疫情防控进社区服务活动”,中小学校党员教师带头引导师生做好疫情防控,非公企业和社会组织党员,积极开展募集捐赠活动。

在疫情面前,洛南县各条战线的广大党员干部始终坚持守一线、当先锋,用自己的实际行动守护人民群众的生命健康安全,践行初心使命。

“疫情防控是一场战争,事关广大人民群众生命健康安全。我们以不再新增一例新型冠状病毒肺炎患者为目标,全党动员,全民参与,坚决打赢疫情防控阻击战。”面对这场艰难的战役,洛南县委书记璩泽涛毫不畏惧。