全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 新闻中心> 专题报道> 正文

【防疫一线党旗红,共产党员当先锋】洛南县各级党组织和广大党员在行动(四)

来源:洛南党建网 发布时间:2020-02-03 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:


当前,正值新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键时期,洛南县各级党组织和广大党员干部不畏艰险、冲锋在前,为了人民群众的生命安全和身体健康,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。


抗疫一线党旗飘  众志成城显担当


一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。连日来,古城镇29个党支部积极响应镇党委的号召,在疫情防控一线坚守初心、践行使命、勇于作为,充分发挥了各党支部战斗堡垒和广大党员先锋模范作用。

一是强化政治引领,靠前指挥。充分发挥镇党委在应对疫情防控中的政治引领作用,成立疫情防控和督察检查工作领导小组,为打赢疫情防控阻击战提供了强有力的组织保障。

二是发挥攻坚优势,全面狙击。各党支部积极发挥自身优势,在全镇所有检查点共成立临时党小组49个,并在各临时党小组设置党员“先锋岗”,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的战斗堡垒。

三是带头履职尽责,勇于作为。广大党员踊跃投身疫情防控工作一线,配合村(社区)党支部做好疫情防控工作,义务出动宣传车45辆,张贴宣传标语3196条,劝导群众取消红白喜事23起,为打赢疫情防控阻击战发挥了共产党员的先锋模范作用。

堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。多难兴邦、玉汝于成。我们坚信,在各级党组织的坚强领导下,广大党员“守土有责、守土担责、守土尽责”,就一定能够打赢疫情防控阻击战。


在防控疫情中践行初心使命


“疫情就是命令,防控就是责任”,疫情爆发以来,石门镇高度重视,第一时间召开镇党委班子会研究部署防控工作,镇全体干部积极投入疫情排查工作中。各党支部和广大党员干部响应号召,积极行动,用实际行动让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

党员带头,挺身请战。面对疫情,镇上立即召开全镇党员干部大会,迅速成立了以党委书记为第一组长的新型冠状疫情病毒肺炎防控工作机构和包抓领导小组。全镇基层党支部实行督查点组建临时党支部、党小组包村、党员联户,党员带头全覆盖摸排、全方位服务。通过设立宣传点、流动音响、入户上门、张贴宣传单、利用新媒体等方式向村民宣传疫情防控基本知识,引导村民正确认识、科学防控疫情,实现了联防联控、群防群控,推动全镇疫情防控工作全面有序推进。

支部引领,尽锐出战。全镇22个党支部把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,组织党员在14个村出入路口,设立检查点22个,实行24小时值班,对湖北、武汉以及其它异地车辆人员进行排查登记和初检。以支部为单位“四支队伍”为主干力量对辖区所有湖北省、武汉及其它返乡人员、返乡学生、探亲人员、流动人员逐一排查,做到村不漏户,户不漏人。目前已排查6501户,20211人。

众志成城,不懈奋战。组织各村居整治环境卫生,要求保洁员全部上岗,筹集资金8万余元,购置消毒液及卫生口罩,对镇机关及各村公共服务中心等公共场所全面进行消毒。利用广播不间断宣传新型冠状病毒防护科普知识,书写宣传标语及悬挂横幅宣传防护科普知识,做好舆论引导工作;关闭旅游景区及各种庙会;教育引导群众一切红白喜事从简。共张贴排查通知233张、公开信586份、温馨提示95张,发放宣传资料8000余份,书写宣传标语1554条,悬挂横幅95条,村居公共卫生消毒50次,组建排查巡逻队44个。


境外党支部情系家乡献真情


1月31日,在麻坪镇峪口村疫情防控检查站,1辆越野车缓缓的停了下来,3人很快从车上卸下了几箱一次性口罩、消毒液,并向村支书送上了一个信封……

据曹新民介绍,在肺炎疫情发生后,身在宝鸡凤县的峪口村群村民怀太有曾多次打电话向他询问村上疫情,当得知村上急需防护物资的困难时,怀太有一句:“别着急,我去想办法”,便匆匆挂了电话。因交通管制等诸多因素,在1月31日下午4时他带着支部3名党员,为村上送来了400个一次性口罩、消毒液40瓶和5000元现金用于购置所需物品。在交谈中,怀太有说:因为疫情,他春节无法返乡,在疫情发生后,他百感交集,彻夜难眠,因为这里是生他养他的家乡,这里生活着他的父老乡亲。这些物资虽然不多,但代表着他对家乡最深的牵挂。作为一名党员,他领办了兴泰工程队,并建立了境外党支部,目的是凝聚党员合力、发挥模范带头作用,带领家乡群众增收致富,早日实现脱贫目标。新春伊始,他最大的心愿就是能让大家平安、健康。

随后,他还看望了春节返乡在家的兴泰党支部5名在家党员,并叮嘱他们,面对疫情,要坚决服从镇村统一管理、充分发挥党员作用,积极配合村党支部开展疫情防控工作,同镇村干群携手打赢这场没有硝烟的战争,用自己的实际行动践行“云蒙山下党旗红·防控疫情当标兵”的使命担当。


疫情防控——洛南“两新”组织在行动


新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,洛南县“两新”组织积极响应市县疫情防控工作的号召,在组织引领和党员带动下,通过捐款捐物、参与志愿服务等形式,助力疫情防控阻击战,传递爱心,彰显社会责任担当。

疫情就是命令,防控就是责任。洛南县童康儿童医院、军政口腔门诊、泰华制药、雪亮眼镜行、乐家商贸有限公司、多乐爱婴商贸有限公司等一批民营企业积极将采购回的价值4万余元的口罩、护目镜等防疫物资通过县红字会,捐赠发放到城关派出所、县融媒体中心、华阳收费站疫情执勤点等一线工作人员手中;都客润超市向县医院捐赠3.5万余元疫情防控的消毒杀菌用品;洛南县义工联合会发动义务宣传车辆8辆,组织20余名会员和爱心人士深入城区和石门、古城等6个镇办开展新型冠状病病毒预防宣传。另外,义工孙增亮赴武汉援建火神山医院;泰华制药向武汉市红十字会捐款1万元。截至目前,全县“两新”组织累计向社会捐赠钱物共计8.5万余元。


柳林置业有限公司党支部疫情防控工作纪实


洛南县柳林置业有限责任公司成立于2013年,置业党支部成立于2016年10月,现有党员20名。疫情发生以来,柳林置业党支部以小区居民身体健康和生命安全为目标,切实践行共产党人的初心和使命,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

公司承担着阳光庭院小区32栋楼4188户1.2万人的物业综合服务工作,小区住户中,在外打工或外出工作的占60%,人员构成复杂,流动性大,管理难度较大。党支部按照县委县政府疫情防控部署要求,成立新型冠状病毒性肺炎监测防控工作领导小组和疫情防控工作党员突击队,制定疫情防控工作方案,针对小区实际,认真做好了疫情排查、登记、监测、回访等防控措施,坚决防止疫情蔓延。

实行支部+党小组+党员三级防控模式。明确支部成员包抓到户,全面排查,全面稳控,实行网格化隔离监测管理。坚持每天由包楼宇党员向支部汇报本楼宇排查、防控情况,实现了3684户住户排查全覆盖;建立支部班子包小区、成员包楼宇、一般党员包住户的网格化监测管理模式。通过对小区内党员进行责任区划分,重点监测湖北武汉返乡人员,及时向党工委及房管局汇报将疫区返乡的5户16人列为重点监测对象,并在小区设立1个疫情防控检查点及党员先锋服务岗,配备专人对所有流入人员进行测温登记;宣传疫情防控知识及相关政策。为缓解业主恐慌心理,陆续张贴《洛南县共产党员在新型冠状病毒疫情防控阻击战中“十带头”要求》《致全县各级党组织和广大党员的倡议书》《疫情防控“十不准”》等资料80余张,悬挂横幅30余条,发放宣传资料1万份,有效提高了业主对疫情的知晓率,增强了自我防护意识;党员带头消毒。每天确定专职党员对小区楼宇电梯、公共区域、公厕、垃圾箱和重点部位进行消毒,为业主打造一个舒心、放心的居住环境,有效发挥了党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。