全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 新闻中心> 专题报道> 正文

洛南“四支队伍”织牢防疫密网

来源:洛南党建网 发布时间:2020-02-03 作者:秦 丹 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

“冀大妈,你家有武汉返乡人员吗?身体可有什么不适?”洛南县四皓街道中心村支部书记樊亚锋正在摸底排查疫情。自疫情发生以来,樊亚锋没有休息过一天,他会同脱贫攻坚“四支队伍”对全村14个组421户1560人进行挨家挨户逐人排查,严格落实隔离检测防控措施。像樊亚锋一样,全县还有243个村支书奔波在抗击疫情一线......

自疫情发生以来,洛南县紧紧依托脱贫攻坚“四支队伍”力量,扎实开展疫情排查防控工作,全面构筑群防群治的工作防线。

在疫情防控中,洛南县依托脱贫攻坚力量,全面开展疫情宣传排查防控,16个战区指挥长下沉一线靠前指挥,第一书记、驻村工作队、镇包村干部、村“两委”干部组成的“四支队伍”迅速进入“战时”状态,按照“疫情就是命令,防控就是责任”的要求,积极落实一级响应,采取分片包干、全覆盖登记、主动服务引导等方式,进村入户实行全覆盖排查。重点对从武汉等疫区返乡、经停人员进行数据摸排,及时动态跟踪掌握,重点体温监测,每日对村公共场所及武汉返乡人员居住区进行清洁消毒,劝阻嫁娶办酒席、聚众打麻将等行为,在村居只留一条通道,设立关口实行24小时值班制,禁止外来车辆人员进入。同时,他们利用小喇叭、应急广播、宣传车及悬挂横幅、发放宣传资料、板报墙报、电子屏等方式加大疫情防控宣传,引导群众不串门、不聚集,出门戴口罩,做到“无事不外出,外出必防护”,引导村民不信谣、不造谣、不传谣,发现谣传及时举报,让广大群众齐心协力自觉参与到疫情防控工作中来。

目前,通过“四支队伍”力量,全县采用应急系统广播播放宣传内容2.55万次,日出动宣传车近300辆,印发公告1.1万余份,悬挂横幅2900多条,发放宣传资料10万余份。