全国党建网站联盟 陕西省
当前位置: 首页> 新闻中心> 专题报道> 正文

洛南县掀起学习党的十九届五中全会精神热潮(三)

来源:洛南党建网 发布时间:2020-11-19 作者:洛南县党建网 发布人:洛南县党建网 浏览次数:

10月26-29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京举行,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。此次会议是我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”奋斗目标历史性交汇的关键时期召开的一次重要会议。全会提出的一系列蓝图目标、战略布局、工作部署激动人心、催人奋进,在洛南县各级党员干部群众中引起强烈反响。大家纷纷表示,要认真学习贯彻落实全会精神,在新征程中争当排头兵、先行者,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

人大常委会副主任赵康战:党的十九届五中全会,深刻总结了一年来党和国家各项事业取得的新的重大成就,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,系统谋划部署了“十四五”时期经济社会发展工作,擘画了我国未来5年以及15年的发展新蓝图。习近平总书记发表的重要讲话,纵论国际国内,把握过去未来,指方向、定基调、明任务,讲的都是极为重大的认识问题、方向问题、实践问题,为我们推进社会主义现代化建设提供了根本遵循。自己要以高度的政治自觉,深入学习领会精神实质,努力做到“知其然、知其所以然、知其所以必然”,从发展实践中坚定信心,从形势判断中明晰方向,从使命任务中增强自觉,立足本质岗位,切实履职尽责,在推动全县高质量发展中做出自己的应有贡献。

人大常委会副主任吕会民:党的十九届五中全会是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的重要会议。充分体现了以习近平同志为核心的党中央高超的治国理政能力,对于奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦具有重大意义。深刻领会十九届五中全会重大意义,准确把握全会精神实质和丰富内涵,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强学习贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。切实用全会精神统一思想、指导实践、引领发展。切实把习近平总书记重要讲话和五中全会精神贯彻到人大工作的各方面、全过程,坚持党对人大工作领导,坚持人民主体地位,坚持全面推进依法治国,坚持依法行使职权,坚持健全人大制度体系,坚持人大代表同人民群众的联系,对标全会做出的一系列新判断、新要求和新部署,研究谋划下一年度农业农村城镇建设和生态环境保护工作,推动地方人大工作迈出新步伐、取得新成效。

县政协副主席王新其:作为一名政协领导干部,决心为实现这一奋斗目标勇于担当作为。今后,要把调研协商工作的重点放在:优先发展农业农村,全面推进乡村振兴;深化农村改革,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;推进以人为核心的新型城镇化;繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力;推动绿色发展,促进人与自然和谐共生;全面提高资源利用效率;改善人民生活品质,提高社会建设水平;健全基本公共服务体系,完善共建共治共享的社会治理制度;健全多层次社会保障体系,全面推进健康中国建设等方面。深入贯彻落实全会精神,当前和今后要把学习宣传全会精神作为人民政协履行“凝聚共识”重要职能的首要任务,示范引导社会各界紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利而同心同德、顽强奋斗!

县政协副主席冯红英:在脱贫攻坚即将圆满收官的重要时刻,中央召开了五中全会,内容丰富,特色明显,系统谋化了我国经济社会发展十四五规划和二〇三五年远景目标,鼓舞人心,催人奋进,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步奠定了坚实的基础。五年来,我们县镇村干部全力以赴投入脱贫攻坚主战场,使农村的贫困面貌彻底改变,群众的获得感、幸福感大大提升,基层干部的人生价值得到了充分体现。高兴之余,我们在思考,下一步将如何更好服务群众,满足群众对美好生活的向往呢?五中全会及时给予了我们答案,为我们指明了下一步奋斗的方向,让我们在推进乡村振兴中继续发挥作用,奋斗新时代,展现新作为。首先,要深入学习领会全会精神。五中全会为我们制定了十四五规划和二〇三五年远景目标,我们一定要认真学习领会其精髓要义,以便在今后的工作中抓好落实。其次,要认真谋化我县十四五规划。五中全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。作为农业大县的干部,我们一定要抓住这一千载难逢的机遇,紧密结合本县实际,扎实调研,认真编制我县十四五规划,为追赶超越发展奠定坚定的基础。最后,在推进乡村振兴中展现新作为。五中全会把乡村建设摆在社会主义现代化建设的重要位置。要求强化县域综合服务能力,把乡镇建成服务农民的区域中心。我们一定要坚持遵循以人民为中心的原则,努力服务群众,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,在实现人民对美好生活的向往的征途中担当作为。