全国党建网站联盟 陕西省
当前位置: 首页> 新闻中心> 专题报道> 正文

洛南:以主题活动推进党建工作提质增效

来源:洛南党建网 发布时间:2021-04-13 作者:洛南县党建网 发布人:洛南县党建网 浏览次数:

今年以来,洛南县围绕开展“牢记嘱托·奋进商洛”党建主题活动,积极创新思路,丰富实践载体,营造担当实干、拼搏奋进、创先争优的氛围,以主题活动推进党建工作提质增效。

扛牢政治责任  高起点谋划安排

洛南县始终把党建主题活动作为重要政治任务,先后召开县委常委会、专题动员部署会、党建工作领导小组会、业务培训会、观摩推进会,全方位部署推进。制定《实施意见》《创评办法》,成立3个工作专班,建立月通报、季督查、半年评、年考核机制,推动主题活动纵深开展。聚焦市委安排部署,落实县级全员培训、镇办(部门)兜底培训要求,每个支部和每名党员干部实现“全覆盖”。247个村(社区)支部结合换届后“开门一件事”活动,更新党建主题活动主题展板,各级党组织通过悬挂标语、在电子屏滚动播放等方式,营造浓厚的活动氛围。

创新“六化”模式  高标准推进实施

洛南县坚持把“三争”创评作为推进党建主题活动的重要抓手,围绕“三争”创评,聚焦“五个载体”,细化创评指标,引入立项竞争机制,实施项目化管理。按照立项、实施、评估、公示、表彰5个步骤,每年3月在基层党组织对标申报的基础上,采取竞争筛选方式由县委组织部审批立项,按照党建项目模式,坚持项目化实施、示范化带动、图表化推进、常态化督导、分值化考核、动态化管理的“六化”推进模式,通过竞争立项、培植典型、对标实施、按“图”督导、照“单”考核、命名表彰,实现任务项目化、项目责任化、责任具体化,打造创评工作项目链条,把“软任务”变成“硬指标”,确保党建主题活动有力有序开展。

坚持典型引领  高质量服务大局

按照“抓点示范、以点带线、连线成面和领域联动、区域提升、全县过硬”的思路,先期培育20个示范点,4月1日召开观摩推进会,现场观摩三个示范点,召开推进会,总结经验,以创促建,推进主题活动提质增效、深入开展。认真践行“对党忠诚走在前”等五个实践载体,制定出台党建主题活动《八条推进措施》,组织引导各级党组织和党员干部在围绕县委“三大定位”、实施“四大战略”、落实“六大任务”中担当作为,以党的建设新成效引领全县经济社会高质量发展。

强化结果运用  高效能考核激励

实行历史最高奖励鼓励,综合运用“三项机制”,对获得红旗党组织、奋进标兵的镇办和部门(单位),年度目标责任考核直接确定为优秀等次,考核奖金提高20%,未纳入目标责任考核的单位,奖励单位干部职工1个月基本工资;本单位干部职工年度考核优秀比例提高到20%,并在干部选拔任用、职级晋升时予重点倾斜;获得红旗党组织的村(社区),干部当年月补贴上浮10%。对获得时代先锋的机关事业单位党员干部,年度考核直接确定为优秀等次,奖励1个月基本工资,并纳入后备干部库管理,优先提拔使用;其他党员一次性奖励2000元,优先推荐为评优树模对象。