全国党建网站联盟 陕西省
当前位置: 首页> 新闻中心> 专题报道> 正文

洛南:擦亮“红色品牌” 唱响“红色奏鸣曲”

来源:洛南党建网 发布时间:2021-10-27 作者:洛南县党建网 发布人:洛南县党建网 浏览次数:

在巩固脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴进程中,洛南县乘着“党建引领乡村治理”东风,坚持“示范引领、以点带面、全面提升”的原则,依托樊湾社区原国营第704厂,大力弘扬“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的“三线精神”,通过在樊湾社区推行“六个红色”措施,打造出“红色樊湾·宜居社区”红色党建品牌,使基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用充分发挥,唱响了和谐、稳定、发展的“红色奏鸣曲”。


建强红色堡垒
夯实“红色品牌”基础

支部围绕“建强一个堡垒,建优一支队伍,建好一个中心”的“三个一”工作思路,建立健全以社区党支部为核心,居委会和监委会为基础,群团组织、集体经济组织和农民合作组织为纽带的组织体系,成立3个党小组,从严落实“三会一课”、组织生活会等制度,着力提升支部凝聚力。同时,社区以“两委”换届为契机,坚持从优秀社区干部中“推”、从现任“两委”干部中“留”、从“四类人员”中“请”的原则,选举产生新一届社区“两委”委员7人,均为高中以上学历,平均年龄39岁,班子整体结构更加优化。社区党支部积极整合党的建设、便民服务、文明实践、政策咨询、矛盾调解等服务功能,新建标准化党群服务中心7间3层1100㎡,文化广场1000㎡,把“一个窗口”、“一站式”服务搬进社区,明确社区承办、代办服务事项,提高服务群众能力,进一步夯实了支部堡垒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

“社区这班人服务好啊,我老汉年龄大了腿脚不利索,不会高龄认证,社区干部到我屋来很快就给我办理成了,还给我帮忙到街道捎的买菜,关心我吃的好不好,穿的暖不暖,真真好啊!”樊湾社区十五组65岁五保户老人曹建良感动地说。


织密红色网格
筑牢“红色品牌”框架

“我社区共有1102户3300人,为便于管理,我们建立这三级网格24个网格小组,每一个小组都有社区干部、党员、群众代表进行示范引领,包括‘人盯人’、‘防抢撤’、快递进村、环境保护、党史学习教育等各项工作任务,让群众的每一件事情都能及时得到回复处理,让党和国家的每一项惠农政策都能及时传递到群众心中。”樊湾社区党支部书记袁海余介绍。

樊湾社区党支部按照“便于管理、全面覆盖、责任明确”的工作要求,建立健全了“责任全覆盖、问题早解决、信息全掌握、管理无缝隙、服务无遗漏”的精细化、动态化“红色网格”,将社区划分为24个网格小组,构建起横向到边、纵向到底、职能到位、责任到人的全覆盖网格框架。同时,建立以社区党组织为核心,党小组、网格小组长为基础的三级网格管理模式,形成社区党组织负总责,党小组、网格小组长具体负责落实的责任体系,变“群众找我”为“我找群众”,深入一线开展源头治理,主动发现问题、调解矛盾、解决诉求,群众的获得感、幸福感、安全感持续增强,打通了服务群众“最后一公里”。


组建红色联盟
推进“红色品牌”建设

“社区干部组织我队上几个壮劳力到附近这建材公司参加沥青技术培训,培训考试合格后,我现在就留在这公司务工,一个月能挣3000多块工资呢!党和政府的好政策让我在家门口就了业,照顾家里也很方便,我很知足!”在樊湾社区的商洛恒森道路建材有限公司里,社区十三组群众陶民生一边忙着手中的活计一边说。

为推进“红色樊湾·宜居社区”红色党建品牌建设,樊湾社区党支部建立了红色联盟,深化支部“1+1”联建,联合周边县域工业集中区党工委、花石浪物流中心党支部、王滩村党支部、庵底村党支部组建红色联盟,打造抱团发展、合作共赢的党建关系。通过开展集中座谈、共过主题党日、列席组织生活会、观摩交流学习、党性体检教育等活动,各支部在工作中相互学习、相互借鉴、取长补短,化解各类矛盾纠纷、提供发展便利、指导产业发展、实用技能培训、就近进厂务工等,互帮互带、共同协商、共破难题、共谋发展,充分发挥了基层党组织在乡村振兴、经济发展、社会治理中的战斗堡垒作用,实现了“组织共建、共促发展”的乡村振兴新格局。


培育红色先锋
增添“红色品牌”的动力

樊湾社区党支部开辟“红色先锋”培育机制,加强对党员的日常教育管理,定期开展民主评议党员、组织生活会、党性体检教育、红色革命教育、“1+4+X”主题党日等活动,让党员争先亮身份、树形象、作表率,充分发挥党员先锋模范作用,教育引导广大党员认真履行党员义务,锤炼党员党性修养,考评党员承诺践诺,树牢为民服务宗旨意识,在人居环境整治、疫情防控、防汛救灾、产业发展、项目建设、社会治理等急难险重工作一线“立身为旗”,以身作则带动群众积极参与社区经济社会发展,助力社区乡村振兴。

社区党支部实行党员承诺践诺“百分制”考评,设立“党员承诺栏”“党员考评栏”“党员先锋岗”“党员示范岗”等板块,通过多岗位、多形式检验党员、历练党员,不断为党员的初心使命“加热”“注熔”,树牢全心全意为人民服务的宗旨意识和观念。


吸纳红色顾问
擦亮“红色品牌”的底色

樊湾社区党支部实施“百人团”领跑乡村振兴党建项目,开展现代农民培育、农村实用人才培养,培育高素质农民队伍,吸纳郑社会、焦元治、王锋军、张平敏、李先成等一批行业人才,组建行业党员“红色顾问团”。“红色顾问团”成员立足各自岗位,在乡村振兴中发挥其模范带头的排头兵和骨干作用,深入农户院落、田间地头、车间工厂、项目一线为党员群众讲政策、谈实践、讲经验、教方法,结合实际帮带群众发展适宜产业、传授技能、便民服务、答疑解惑、化解矛盾等,以人才引擎激发乡村振兴新动能。

现年57岁的郑社会是洛南县城关二建司支部书记,在樊湾社区党群服务中心修建期间,义务为社区办公楼修建提供技术指导,捐献办公桌椅300余套,培训建筑业方面实用技能20余场次,带动社区60余名富余劳动力实现就近就业,增加群众经济收入。群众威望极高的焦元治是樊湾社区老支书,但他退休不“褪色”,关心社区发展,主动参与村组民事纠纷化解30余起,出谋划策帮带社区发展核桃800余亩、天麻2000余窝、油葵200余亩、中药材400余亩,壮大社区集体经济。这些来自于各行各业的“红色头雁”,用自己的实际行动不遗余力地为群众、为社区奉献着光和热,推动社区各项事业稳步发展。


优先选红色代表
巩固“红色品牌”成果

樊湾社区党支部用好用活辖区各类资源助力社区发展,优中选优、深度挖掘陈飞鹏、薛永军、何伟、霍宏武等一批“两代一委”作为社区“红色代表”,运用其政治思想强、群众基础好、综合水平高的特点,凝聚“红色代表”力量,在工作中、生活中时时处处发挥示范、引领作用,向广大党员群众宣传党和国家政策,对社区征地、工程建设等重大事项全程监督指导,为社区经济发展献计献策、化解难题,充分发挥着基层“两代一委”的职能作用,全面推动社区乡村振兴战略实施。

今年以来,樊湾社区党支部先后开展“两代一委”红色代表视察人居环境整治20余次,监督指导社区重大事项30余次,参与化解矛盾难题20余起,服务群众2000余人次。

樊湾社区党支部“六红”党建品牌是洛南县扎实推进党建项目规范化实施的“成果”,也是全县进一步抓好基层党建、提升基层党建引领乡村治理水平的“成果”,广大群众深切感受到了“红色品牌”的成果实效。洛南县委组织部部长林萍说:“我们坚持把党建工作与便民服务、乡村治理等各项中心工作深度融合,各支部因地制宜打造出符合本地发展的“红色品牌”,进一步创建党建引领下的基层治理新模式,让党建在更高层面、更广领域引领洛南各项事业全面进步、全面提升。”( 寇鑫 王妮)