全国党建网站联盟 陕西省
当前位置: 首页> 新闻中心> 专题报道> 正文

【“三百四千”工程洛南在行动】洛南县实施“三百四千”工程锻造过硬干部队伍

来源:洛南党建网 发布时间:2022-05-27 作者:洛南县党建网 发布人:洛南县党建网 浏览次数:

今年以来,洛南县紧紧围绕“一都四区”战略目标和“五个洛南”建设大局,以实施“三百四千”工程为抓手,在防疫防汛等重大斗争、重大考验中淬炼提升干部能力素质,持续加强各级领导干部党性锻炼和政治监督,进一步推行“八步工作法”,近距离了解识别干部,多路径培养干部,全方位监管干部,着力锻造政治过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍。

多角度精准考察识别注重在实施“三百四千”工程、防疫防汛和重点项目建设等急难险重任务一线发现、考察、识别干部,建立干部重大斗争、重点任务现实表现档案,严格落实疫情防控一线选派干部鼓励激励八条措施,用准用好“三项机制”、公务员职级晋升、事业单位职员等级晋升等政策,对作风优良、实绩突出的干部采取通报表扬、嘉奖记功、职级(等级)优先晋升和提拔任用等措施予以激励,不断激发干部队伍活力。

多形式加强干部教育培训。重点抓好对换届后的“一把手”和新任职领导干部的教育培训,努力办好中青年干部培训班。围绕实施“三百四千”工程,分类进行靶向性、实战化训练,开展项目建设、招商引资、生态环保、疫情防控、社会治理、基层党建等“短小精专”培训。实施新时代基层干部主题培训行动计划,适应常态化疫情防控工作要求,灵活开展“流动党校”送学下乡活动,积极探索推行线下与线上相融合的培训模式。

多路径培养优秀年轻干部。制定优秀年轻干部队伍建设规划,开展领导班子分析研判和干部队伍专题调研,全面掌握领导班子运行及优秀干部储备情况。深化“育苗蹲苗”工程,加强优秀年轻干部跟踪培养,分类建立干部信息库。强化干部“选育管用”,推行“五位一体”管理机制,加大优秀年轻干部选拔力度,切实解决干部队伍年龄老化、专业趋同、活力不足等问题。注重专业干部的培养选拔,选优配强事业单位领导班子。统筹抓好女干部、少数民族干部、党外干部长远规划和培养使用

多方面从严干部管理监督。调研制定“三百四千”工程包联干部管理办法,严格落实干部选拔任用监督政策法规及有关规定,严把选人用人政治关和廉洁关。探索干部八小时外监督有效方式,落实从严管理干部各项制度,解决干部借调突出问题,规范领导干部在企业或社会团体兼职行为,推动干部档案数字化项目实施。严格执行组织处理《规定》和领导干部不足提醒、函询诫勉等制度,加大对领导干部违规违纪违法、失职失责失范行为的监督查处力度。

多举措强化干部实绩考核围绕年度目标任务,突出“三百四千”工程、乡村振兴、生态环保和粮食安全等重点工作,科学设置考核指标,不断优化指标体系。强化对重点监测指标和高质量建设项目实施成效的平时考核,从严落实“红黄灯”预警和约谈提醒制度,确保年度目标任务顺利完成。安装启用干部绩效考核应用管理系统,进一步加强市管领导干部平时考核和年度考核。持续推行“正负面清单”管理,力促县域经济社会高质量发展。(杨 民  刘军民