全国党建网站联盟 陕西省
当前位置: 首页> 新闻中心> 专题报道> 正文

【“三百四千”工程洛南在行动】高耀镇:党建引领聚合力 “三百四千”促发展

来源:洛南党建网 发布时间:2022-05-27 作者:洛南县党建网 发布人:洛南县党建网 浏览次数:

今年以来,高耀镇党委坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”理念,以“三百四千”工程为抓手,丰富载体、搭建平台,做到党建工作与产业发展、人才培育、生态保护、社会治理、民生保障相融合,实现围绕发展抓党建,抓好党建促发展。

一是党建+产业。持续深化“三建三带”,建成5个千亩连翘示范村、5个百万窝天麻示范村、5个百万袋食用菌示范村,建立煜烨高峰党支部、在产业链上建立党小组15个,带动1000余户农户增收致富。

二是党建+人才培育。打造兰草河村“百人团”领跑乡村振兴示范点,坚持“引才、育才、管才、爱才”四步走、四结合,突出“食用菌、天麻、连翘”三大主导产业,举办实用技能提升培训班8期,加大农村实用人才培养。深化拓展“迎老乡、回故乡、建家乡”活动,鼓励外出的大中专毕业生、创业成功认识返乡创业,为高耀发展献计出力。

三是党建+秦岭山水乡村建设。坚持党建领航,建立秦岭山水乡村建设“周检查、月通报、季排名”的工作机制,对排名靠前的村表彰奖励,对排名靠后的村实施挂牌督办,派出工作组指导整改。全镇10个村均顺利通过市级验收,在全县考核中排名前列。高耀镇成功创建市级卫生镇,兴龙村成功创建市级卫生村。 

四是党建+社会治理。积极推进“人盯人”+基层社会治理工作机制,充分发挥片长作用,223名片长对各自片区每天开展巡查,截至目前,共化解矛盾纠纷18件,12345便民热线平台反馈工单10件,已全部调处回复到位,无到市、赴省、赴京上访事件。

五是党建+民生保障。常态化组建“党员应急突击队”“党员志愿服务队”“党员宣传队”30支,打通“最后一公里”。扎实开展“我为群众办实事”活动,累计开展志愿服务1376人次,为民办理实事641件,让党员在防汛、防火、防疫一线中彰显担当,在为群众排忧解难中积极作为。(常静、白梦霄