全国党建网站联盟 陕西省
当前位置: 首页> 新闻中心> 专题报道> 正文

【“三百四千”工程洛南在行动】石坡镇:“三强三新五制”工作法激活“三百四千”工程新动能

来源:洛南党建网 发布时间:2022-05-20 作者:洛南县党建网 发布人:洛南县党建网 浏览次数:

“今年来,我们依托“鞑子梁”古村落,着力打造桃花岛农旅融合项目。在镇党委、政府的帮助下,我们对桃花岛周边废弃的牛圈、危旧房及厕所开展了集中整治,对19户群众院落进行集中改造,在农业站技术人员指导下,栽植了桃树5000棵,周边基础环境得到了极大改善。前段时间,镇上邀请了专业规划公司给我们设计,项目建成后,村民不仅生活环境变美了,还可以在家门口创业增收。”金鞍村党支部书记刘建国乐呵呵地说道。

“三百四千”工程奋力赶超行动开展以来,石坡镇紧紧围绕打造“一都四区”、建设“五个洛南”目标任务,始终立足实际、坚持高点谋划,充分发挥“头雁带富领飞”“党员驻村兴农”作用,探索创新“三强三新五制”工作法,为推动各项重点工作增添新活力。

“三强”即:强组织,成立行动工作领导小组,定期召开联席会议;强措施。研究制定七个具体工作方案,细化工作措施;强责任,对应成立七个工作专班,建立责任清单和月任务清单。“三新”即:探索“思维”新模式,激发干事活力;优化产业新布局,打造康养小镇;力求工作新实效,助力兴农致富。五制即:以“量化赋分、流动红旗、黄牌警告、考核奖励、督查问责”五项机制对各单位以及个人“三百四千”任务完成情况进行量化考核奖惩,保障“三百四千”工程奋力赶超行动取得新成绩、实现新突破。

在“三强三新五制”工作法下,省民政厅驻罗窑村工作队投资500万元新建中药材科普观光园,涵盖中药博物馆、养生堂、户外运动、拓展训练基地、中药材科普及技能培训等项目,助推产业发展;郝坪支部书记领办农产品专业合作社,以韭菜子茶、韭花酱、菊花茶、黑麦片、韭菜子等为主,带动周边镇、村群众发展韭菜5600余亩,实现年销售1000余万元。

“今年来,我们动员17户群众流转土地30亩,在百亩红仁核桃基地里套种黑皮花生,县人大办给我们投资了1万元购置种子、化肥地膜等农资产品,并邀请县局专家、镇农综站干部给我们进行指导,帮助我们发展产业。为了保障销路,我们与景村镇宏泰金银花专业合作社签订合同,进行上门收购。产业发展起来了,群众在家就能挣到钱了。”周湾村黑皮花生产业发展负责人说道。

带队伍,兴产业,谋发展,促振兴。在“三百四千”工程奋力赶超行动中,石坡镇坚持党建引领,立足项目建设,聚焦产业结构调整,不断创新工作机制,形成了传统农业示范区、文旅融合发展区、牧旅融合康养区等五大产业区,为石坡乡村振兴注入新动能。(周颖  薛力)