全国党建网站联盟 陕西省
当前位置: 首页> 新闻中心> 专题报道> 正文

中共洛南县委组织部 关于在疫情防控一线充分发挥“两个作用”的通知

来源:洛南党建网 发布时间:2022-08-17 作者:洛南县党建网 发布人:洛南县党建网 浏览次数:

各镇党委,各街道党工委,县域工业集中区党工委,鑫元科工贸公司党委,县委各工作机关,县级国家机关各部门党组(党委、总支、支部)各人民团体(党组),省市驻洛各单位:


为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,认真落实全省疫情防控专题会和全市疫情防控工作视频调度会精神,充分发挥各级党组织和广大党员干部作用,持续织密扎牢疫情防控网,全面从快从严从紧切断疫情传播链,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康,打赢战胜疫情这场硬仗,现就有关事项通知如下。


一、政治站位再提高,坚决扛起疫情防控责任

当前,我市出现新一轮新冠肺炎疫情,突发性强、传播快、分布广,疫情防控面临形势非常严峻,全县各级党组织和广大党员要始终站在把人民生命安全和身体健康放在第一位的高度,站在为党的二十大召开营造安全稳定环境的高度,闻令而动,立即进入战时状态,做到思想上不松懈、行动上不懈怠,责任上严落实,主动扛起防控责任,从快从严从细做到科学防控、精准防控,坚决守住疫情防控底线,守好人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。


        二、组织引领再强化,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用

全县各级党组织要把疫情防控作为当前一项重要政治任务,迅速组织起来,织密织牢疫情防控网络。机关、企事业单位党组织要主动对接双报到社区、帮扶村、联系服务的企业,积极参与疫情防控,并督促单位下沉到城区居民小区支持疫情防控工作的干部迅速到岗,扎实落实五项职责,做好小区疫情防控工作。街道、社区党组织要深入实施网格化精细管理,发挥好社区党组织+网格党支部+楼栋党小组+党员中心户四级组织体系作用,做好外来人员排查、风险人员管控、核酸检测组织、居家隔离人员管理和物资保障等防控工作,及时督促下沉到城区居民小区第一书记、党建指导员和工作队员发挥作用。镇、村党组织要严格落实属地责任,用好人盯人+”机制,发挥好网格员联户到人作用,紧盯重点人群,抓好关键环节,严防聚集性风险,扎实做好常态化疫情防控。城区小区要按照一个小区一个临时党组织的原则,全面发挥临时党组织作用,其中单位自管小区要按照《关于县直部门和事业单位党员干部下沉居民小区支持疫情防控工作的通知》(洛组通字〔20219号)文件要求和谁的小区谁负责的原则,由主管部门牵头协调,责任单位具体落实,前期选派的第一书记和工作队员要立即进入战时状态,做好小区疫情防控各项工作;社会化物业小区按照属地管理的原则,由管理部门和共驻共建单位牵头,物业公司具体负责,共同选派第一书记和工作队员,协助社区两委和小区物业开展工作;城区三无小区要按照《关于规范和建立城区三无小区长效管理机制的通知》(洛组发〔202229)文件要求,各包联单位及选派的第一书记、党建指导员和工作队员务必按照疫情防控战时管理要求,抓好一联双派双呼应长效管理机制的落实,共同做好疫情防控工作。要把战斗堡垒建在疫情防控最前沿,在两站一口、隔离酒店、封控区等关键地方成立临时党组织,做到关键时刻有党组织、关键岗位有党员。两新党组织要充分发挥政治引领作用,引导企业和社会组织负责人积极履行社会责任,确保生产运转稳定有序。卫生、教育、公安、交通、应急、农业农村、文化旅游、市场监管等系统党组织要结合职能职责,认真落实主管责任,强化协调配合,形成工作合力。


三、示范带动再添力,充分发挥广大党员先锋模范作用

县广大党员要围绕当前疫情防控工作大局,积极响应号召,主动在疫情防控工作中戴党徽、亮身份、当先锋、作表率,全面落实联防联控各项措施。要坚决服从党组织调度指挥,通过在抗疫一线组建党员突击队、设立党员先锋岗,让我是党员我先上成为疫情防控一线最响亮的口号,充分发挥广大党员的先锋模范和示范带动作用。要严格遵守六个必须、六个严禁纪律要求,即必须坚决做到令行禁止,严禁打折扣、做选择、搞变通;必须始终坚持人民立场,严禁漠视侵害群众利益;必须切实改进工作作风,严禁敷衍塞责、失防失守;必须严格落实请示报告,严禁行动迟缓、弄虚作假;必须正确传递疫情信息,严禁发布不当言论、造谣传谣;必须从严加强自我约束,严禁以权谋私、搞特殊化,在做好疫情防控工作中践行初心使命、体现责任担当。要坚决做到六个带头,即带头落实市委、县委部署模范践行疫情防控要求,带头遵守疫情防控各项规定,带头落实个人及家庭防护措施,带头减少不必要的走访和聚集活动,带头宣讲防控知识、普及科学防疫方法,带头做到不扎、不聚集、不聚餐,不造谣、不信谣、不传谣,坚决不给全县疫情防控工作添堵添乱。各包镇(街道)的党员领导干部要下沉一线,全力督战;镇(街道)主要负责同志要顶在一线,靠前指挥,亲自安排部署、动员落实、协调解决问题;分管负责同志要履职尽责,分工负责,协作配合;驻村第一书记和驻村工作队员要就地转化为疫情防控工作队,主动作为,团结带领村(社区)两委做好辖区疫情防控工作


四、激励担当作为,凝聚起疫情防控的强大合力

全县各级党组织要把做好本轮疫情防控工作作为检验干部的重要标尺,对在疫情防控中担当作为、作风扎实、甘于奉献的干部,优先提拔使用;对不服从安排、履职不力、作风不实的,要严肃追责问责。要注重在疫情防控一线识别发现干部,注重在疫情防控一线发现和考验入党积极分子,对表现突出、符合条件的入党积极分子,及时发展入党。要加强对疫情防控一线党员、干部的关心关爱,及时帮助解决实际困难。派出单位要全力支持下沉干部工作,镇(街道)、村(社区)要协调工作场地,提供必要物资,统筹调配下沉力量,合理安排轮休,让派驻干部安心、热心、舒心地投入工作。要注重发现疫情防控中涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员,广泛宣传典型做法和先进事迹,凝聚众志成城的强大正能量,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保障。

 

 

                                                                                                 中共洛南县委组织部

                                                                                                     2022817