全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 新闻中心> 专题报道> 正文

巡检镇聚焦“抓、转、促”持续深化学习教育

来源:洛南党建网 发布时间:2016-11-09 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

连日来,洛南县巡检镇聚焦“抓党建、转作风、促脱贫”这个主题,持续深化“两学一做”学习教育,以“持久抓、突击抓、深入抓”三结合为特色,突出学习教育、自查自纠、常态督查三个关键换届,力促学习教育见成效,人民群众得实惠。

一是持久抓学习,力促入心入脑。该镇为了确保学习教育在“抓党建、转作风、促脱贫”工作上见成效,建立了抓学习教育胡长效机制,夯实了组织人员和主讲人员责任,组织全镇干部围绕十八届六中全会精神、“七·一”讲话和习总书记视察陕西重要讲话,开展主题宣讲和研讨交流。特别是对省市加强干部管理“三项机制”、换届工作纪律和脱贫攻坚“五个一批、六个精准”相关要求和知识进行了深入学习。同时,结合干部作风实际,选学了《心中长存责任感》、《写材料漫谈》、《工作无小事》等文章。确保了人均记学习笔记1.5万字,撰写心得体会2篇以上。学习活动的深入持久,使得全镇干部对党建知识、十八届六中全会精神和脱贫攻坚知识做到了领会到位,熟知于心。

二是突击抓自查,力促查改到位。该镇结合“两学一做”学习教育第四专题研讨,紧紧围绕市委提出的“四种病、27种表现形式”和梳理的“33种不良表现”,组织村(社区)和镇属各单位,全面开展自查自纠、立查立改工作。逐级建立了“问题清单、任务清单、责任清单”及整改台账,落实整改责任人、整改目标、整改办法、整改时限。目前,全镇9名科级领导、8名镇办负责人、8个村(居)40名村干部中梳理问题52条,不良表现已全部落实限期整改,确保了全镇边查边改、立行立改取得实效。

三是全力抓落实,力促机制创新。10月份以来,该镇采取现场走访、查阅档案、观摩点评、召开座谈会、现场打分等形式,在全镇8个村(居)分四期召开了“抓党建转作风促脱贫”现场推进会,在全镇形成了党建引领脱贫攻坚、引领美丽乡村建设、引领社会稳定新格局。特别是在落实省委“三项机制”过程中,在鼓励激励、容错纠错上想办法、出实招,制定出台了《巡检镇干部关心关爱机制》和《巡检镇干部职工容错纠错机制》,以改善干部职工工作、生活条件和丰富业余生活为着眼点,先后投资10万余元,对机关灶进行了装修,建成了图书室、健身房等。镇党委每月组织2-3次文体娱乐活动,营造出了“留得住人、干得成事”的良好氛围,并在全镇上下形成了“能者上、干者容、庸者下”的鲜明导向,确保“两学一做”学习教育得实效,为全面打赢脱贫攻坚战提供了有力组织保障。

(孔 洁、张 燕)