全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 新闻中心> 专题报道> 正文

五家沟村发展主导产业助力精准脱贫

来源:洛南党建网 发布时间:2016-11-09 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

今年以来,在村支部的争取下,吸收投资200万元,修砂石公路3.5公里,发动群众栽植连翘2300多亩”。日前,洛南县灵口镇五家沟村党支部书记冯安民告诉大家。这是该村党组织在脱贫攻坚中主动发力,转“输血”为“造血”的一个缩影。近年来,该村党支部带领村民大力发展连翘种植和乡村旅游,增加了村民收入的同时,改善了村居环境,有望稳步实现脱贫。

利用“公司+合作社+贫困户”模式,大力发展连翘种植,带动贫困群众致富脱贫。村党支部积极动员致富能人回乡创业,获得段春军等人回村投资150多万元。注册洛南县鑫泰连翘产业合作社,与大型药企建立长期合作关系,使得连翘培植有了技术保障和稳定的销售渠道。合作社吸纳社员302户,其中贫困户74户,户均月增收2000多元。

发挥地域优势,发展旅游业,培育经济新增长点。五家沟村西据洛南县城45公里,毗邻河南灵宝,群山环绕。但是该村的山多为荒山,家家户户都有几亩。尝到了种植连翘甜头的村民,都盯上了这一片片的荒山。连翘每年三四月盛开,花色金黄。经过村党支部研究,在保持不破坏生态环境的前提下,整体规划,动员大家按照规划种植,誓为大山缠上一道金黄色的腰带,吸引游客,发展乡村旅游,目前已经按照规划种植2000多亩。村支部多方筹集资金,规划修建20余公里环山公路,方便游客登山和群众出行,目前砂石路已初步建成。据估算,该项目建成后,有望整体提升村域经济发展水平,实现全面脱贫摘帽的夙愿。