全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 新闻中心> 专题报道> 正文

“主题党日”让洛南基层党组织更有活力

来源:洛南党建网 发布时间:2017-12-13 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

洛南县委紧扣“主题党日”,在方式和内容上积极探索实践,广泛引导党员干部亮岗践诺、主动参与,在学思践悟中担当作为、在知行合一中树立标杆,以新的活动形式为基层党组织注入强劲活力。 

“严”为先  规范组织生活


党支部把“主题党日”固定下来,以“三会一课”为主要形式,组织党员深入学习党章党规、习近平总书记系列讲话和党的十九大报告。在持续学、深入学、跟进学上下功夫,坚持把学而信、学而思、学而用作为学习教育常态化、制度化的基本标尺。围绕“铸党魂、固党基、兴党业”,进一步增强党员干部的思想自觉、政治自觉和行动自觉。围绕打赢“五大攻坚战”,不断丰富活动载体,鼓励激励党员干部干好本职作表率、攻坚克难打头阵、服务群众当先锋。在以脱贫攻坚为重点的工作中,以“主题党日”为依托,先后组织讲党课340余场次,以支部为单位组织红色革命教育基地现场学习,开展为留守儿童孤寡老人送温暖活动等,使党员干部承诺践诺真诚担当。 

“实”托底  提升实干创业本领


把党员“主题党日”与日常教育管理紧密结合,把学习培训作为“主题党日”的“一日三餐”抓紧抓实,精心策划学习方案,精心挑选学习内容,精心组织学习培训。组建了支部帮扶党员小分队,由各党支部动员成立了以包扶干部、年轻党员、致富能手为成员的帮扶主力军。通过先训先学、帮带帮扶促使示范带动作用的发挥,进一步彰显党员的良好形象,激发干群共同参与脱贫攻坚的活力。先后邀请西安交大教授、省市党校讲师为广大党员解读党的理论政策15场次;组织支部书记、党务骨干培训10多场次;组织农技专家、致富能手到田间地头面对面手把手传授食用菌、大棚蔬菜等实用技术,群众脱贫信心日益增强。 

    以“活”发力  践行“四讲四有”



围绕当前中心工作,县委通过党员干部承诺、践诺、评诺、考诺形式,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步密切了党群关系、夯实了帮扶责任、巩固了帮扶成效。在镇、村两级党组织中积极探索“主题党日+”活动模式,不断丰富“主题党日”内容,在抓好党员党性教育的同时,围绕解决群众反映强烈的热点、难点问题,组织广大党员干部进村组、入社区、访群众,开展关爱留守群体、志愿帮扶等“主题党日”服务活动。年轻党员主动关爱留守儿童、开展治安巡逻,常年为群众、游客开展志愿服务;老党员牺牲个人休息时间,长期深入村组化解上访、调处纠纷,深受干部群众好评;领导干部分片包抓开展“进村组、进社区,走访贫困户”活动,向困难群众发放生活必需品,与基层党员谈心交心拉家常,被群众亲切地称为“知心朋友”。