全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 新闻中心> 专题报道> 正文

坚持“四个四”聚力抓整改——景村镇党委扎实推进脱贫摘帽对标排查问题整改工作

来源:洛南党建网 发布时间:2019-06-19 作者:郭民成 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

 按照县委的统一安排部署,景村镇党委严格对标“两不愁三保障”和脱贫摘帽要求,坚持“四个四”举措,深入开展大排查,扎实推进大整改,力促质量大提升,确保脱贫摘帽目标如期完成。

 夯实四方责任,形成合力补短板。一是夯实主官主责。实行书记、镇长亲自带队排查,按照“谁排查、谁负责、谁整改”,及时将排查出的问题进行梳理归类,找出短板,以党委政府文件及时交办给包扶部门和各村,实行班子成员包村包片,任务到人,责任到人,协调落实整改;二是夯实部门责任。将排查出的短板共性问题由战区指挥长及时交办给包扶部门,由包扶部门“一把抓”牵头负责,发挥优势,上下对标,多方争取,组织协调,狠抓落实,推动整改;三是夯实“四支队伍”责任。由第一书记、支部书记牵头负责,将个性问题逐一交办给包扶干部,统筹协调,督查督办,限时整改;四是夯实包扶干部责任。严格落实“六条铁律”利用每周两天两夜工作时间,由包扶干部和包扶户面对面,一对一,实行一户一策,包扶到底,整改到位,销号管理。

 实行四级联动,聚焦问题强弱项。对排查出的问题及时进行分类、研判、分析、定性,找出差距和弱项,由镇党委政府负总责,牵头抓总协调各方,逐一交办给包扶部门、包片领导、镇十办两组、四支队伍和包扶部门,聚焦问题弱项捆绑式整改,实行县、镇、村、户四级联动,由包扶部门协调行业部门,由镇十办两组主动对应对接县级十办两组,由“四支队伍”包户包重点问题包弱项,由包扶干部包户具体对接整改,动员各户紧密配合,激发内生动力,将所有弱项问题,包抓到人,责任到人,明确任务,明确时限,形成合力,上下联动,无缝对接,聚力攻坚,补强弱项,扎实整改。

 采取四种方式,查改结合促提升。一是坚持边查边改。始终做到排查一个村,整改汇总一个村,及时研究交办一个村,立即启动整改一个村,提前介入,积极主动,不等不靠;二是坚持立行立改。在排查出中发现的问题,及时研究,现场办公,拿出具体办法,积极协调,立行立改,对简单问题现场交办给包扶干部和村干部,立即改,现场改,马上改;三是紧密配合。对排查出的涉及水、路、电、房等行业问题,由战区指挥长及时协调,镇村跟进对接,拿出具体方案,立即组织实施,共同给力发力,扎实推进整改;四是坚持限时整改。根据排查出的问题,按照先易后难,制定整改计划,建立整改台帐,列出整改时限,跟踪督导督办,实行销号管理。

 组建四个专班,勤督严查保质量。为了把排查出的所有问题高质量对标整改到位,把所有短板弱项补齐补强,结合实际,战区和镇党委认真研究,组建了问题整改督查、两房建设、问题整改验收、内业资料完善四个专班,分别由书记、镇长、分管领导担任组长,抽调精兵强将,具体负责。问题整改督查专班,坚持每天巡回各村各户进行督查检查,加强指导,协调衔接,勤督紧查抓整改;两房建设专班,坚持每天巡回各移民点和重点户、危改户,动员装修入住,加快危房进度,研究解决具体问题,紧盯重点抓整改;问题整改验收专班,加大检查验收,实行销号管理。共性问题采取村整改到位申请、包片领导组织检查、镇上专班验收销号,个性问题采取包扶干部整改到位申请、四支队伍逐户检查、包片领导组织验收销号。所有问题整改实行一天一统计,一周一汇总,一周一通报,一月一交帐。所有问题坚持“四不放过”,即问题整改不到位不放过,整改质量不高不放过,支撑佐证不真实不放过,群众不满意不放过,确保整改工作务实,整改过程扎实,整改结果真实。

 截止目前,全镇25个村全部排查交办到位,核查出共性问题12类,个性问题1744个,战区指挥长逐一交办给各包扶部门主要负责人和各村各包扶干部,明确责任,明确任务,明确时限,明确要求。全镇共召开研判会、交办会、协调会、群众院落会285场次;动员易地移民搬迁装修660户,装修入住412户,启动危改230户,完成危改竣工入住79户,韩湾、八一、何沟、上岭、下涧等村饮水工程全面启动实施;10条道路油返沙整治工程全面开工;举办各类技能培训45场次;宣讲政策和签疑解惑1298人次,环境保洁和贫困户室内院落卫生全面整治,各种档案和佐证资料正在完善收集,各项整改工作正在扎实推进。(郭民成)


热点新闻